Это очень важный и большой вопрос. Причем ответов на него довольно много, в зависимости от вашей специальности, подхода в этой специальности, конкретной темы, амбиций, интересов, владения языками и даже благосостояния. Я постараюсь подсказать вам как именно подобрать программу, подходящую именно в вашей ситуации лучше всего. Как бы там ни было, на момент вашего решения поступать у вас уже должна быть достаточно четко сформулирована тема ваших научных интересов (для магистратуры) или исследовательский проект (для PhD).
Процесс поступления на магистерскую и докторскую программу можно разделить на три основные группы:
Если программа предлагает обычный набор, ежегодный, неоднократный или даже круглогодичный, то подразумевается, что вы зайдете на сайт кафедры (Department), там в разделе Faculty, Lecturers или Staff (там, где будут перечислены преподаватели) вы внимательно изучите область интересов каждого. Если темами, близкими к вашей, никто там не занимается, то вам нужно либо менять свою, либо на эту программу не подавать. Доступность научного руководства—один из главных критериев при рассмотрении вашей заявки. Да и даже если вы поступите, вам будет нужен руководитель, который в вашей теме действительно разбирается, иначе тяжело вам придется. К сожалению, не все на сайтах указывают научные интересы преподавателей, поэтому иногда вам придется искать их на Academia.edu (не забудьте там зарегистрироваться—это фейсбук для ученых) или в гугле. Можно облегчить себе задачу, определяя их интересы по заголовкам публикаций.
Найдя научрука, нужно ему написать на email (вы же, конечно, уже завели себе нейтральный email адрес, например ivan.petrov, а sexy_lady или macho_man1989 оставили для личных переписок с друзьями). В этом письме нужно написать примерно следующее:
Dear Professor Smith, (или Dear Dr Smith, если он еще не профессор)
I am a student in Sociology at the University of Funcity. I would like to apply for a Masters/PhD program at the Univesity of Stockholm. I am very much interested in your research and would like to work under your supervision.
Для магистратуры: My research interest include transformations of Russian-speaking migrants in Finland and substance use dependence.
Для докторантуры более развернуто—описание предполагаемого проекта с указанием места его проведения и основных методов. Можно также указать в какие теоретические дебаты вы хотите сделать свой вклад. Примерно 3-4 небольших абзаца. Никто не захочет читать три страницы от незнакомого студента, за которого профессору еще не платят, в то же время описание докторского проекта в две строчки выглядит несерьезно.
Thank you for your time,
Ivan Ivanov
Хорошим тоном будет также прикрепить свой CV (тому, что это такое, я посвящу отдельный пост). Читать его вряд ли будут, возможно лишь пролистнут для общего впечатления. Но хорошо, что он есть. В нем много справочной информации о вас, которая в письме будет излишней.
Быстрого ответа на письмо можно не ждать, как впрочем и ответа вообще. К сожалению, оно может затеряться, упасть в спам, поэтому через месяц, как мне кажется, нормально будет его повторить. Если и на второе не ответят—больше не пишите. Не получилось.
Если на письмо вам пришел ответ с одобрением, профессора заинтересовали ваши идеи, тогда подавайте на программу. Возможно вам предложат какие-то изменения, замечания, но это уже начало вашего сотрудничества и диалога. Первый шаг вы сделали правильно. Не забудьте написать короткое письмо с благодарностью за ответ и encouragement (поддержку).
Если ответ отрицательный, то по правилам вежливости он обычно будет содержать какое-то объяснение, например: "я бы с удовольствием но я сейчас перегружен работой/ухожу в отпуск/перевожусь на другую работу/увольняюсь" или "это не совсем моя тема". Вот в этом втором случае я бы написал письмо, которое помимо благодарности за ответ содержит также просьбу порекомендовать какого-то другого руководителя или порекомендовать как бы вы могли переформулировать или изменить свою тему. Это покажет как вашу вежливость, так и серьезность ваших намерений. И послужит вам на пользу.
Второй вариант набора на программу—это конкурс. Конечно, конкурс будет и при обычном наборе, да еще какой! Но тут сам набор сформулирован как конкурс, обычно с какой-то теоретической программой. Например, набор студентов изучающих миграционные процессы в Европе на программу по Political Studies (политология). При таком наборе вам обычно не рекомендуется контактировать с научруком, потому что это может быть воспринято как попытка повлиять на результаты. Однако, зайти на сайт и изучить кто из научных руководителей вам подойдет все равно нужно. В конечном счете, если подходящего нет—то нет смысла и подавать заявку.
Набор на проект, уже спланированный или даже работающий—самый благоприятный вариант. Но и конкурс на него будет большой и объявляется он редко. Речь тут идет, скорее всего о докторской программе. Попасть на такой проект—огромная удача. Во-первых, вы с самого начала являетесь частью большой исследовательской команды. А это сразу и большая сеть международных связей (связи ваших коллег быстро становятся и вашими тоже), и огромная поддержка при принятии решений, и быстрая обратная связь. Конечно, там будет большая ответственность по срокам и по качеству, но при вашей добросовестной работе вас всегда поддержат и вовремя подскажут.
Такой формат обычно больше характерен для постдокторских программ, но иногда появляются и докторские позиции. Обычно проектом руководит профессор с именем и опытом. Постдоки—исследователи уже с докторской степенью но небольшим опытом, курируют отдельные направления. Докторанты будут делать более узкие проекты, но не думайте что вас будут заставлять мыть колбы и разливать кофе. За ту стипендию или зарплату, которую в таких проектах платят, это слишком дорогое удовольствие. Поэтому отбор и спрос будет серьезнейший, но и старт для вашей карьеры будет блестящий.
Критерии для выбора программы, как я уже говорил, могут быть совершенно разные. Кто-то в принципе не очень четко представляет, чего хочет. Это совершенно нормальная ситуация, особенно для будущих магистрантов. Да и поступающие на докторскую программу тоже не имеют достаточно опыта для четкого плана на будущее. В таком случае нужно гуглить сайты огромного количества университетов и выбирать из наиболее интересных, наиболее доступных, наиболее выгодных в любом смысле. Если есть знакомые, с кем посоветоваться — отлично. Можно даже у меня в комментах спросить, у меня знакомых из разных университетов всего мира очень много.
Если вас интересует конкретный профессор или исследовательская группа, то тут алгоритм понятный. Нужно прежде всего написать письмо, по типу того, что я приводил выше. Если вас интересует конкретная кафедра (department) или даже университет, то надо проявлять известного рода гибкость, если ваши исследовательские планы не совпадут с повесткой дня (research agenda).
Отдельный случай—это когда вас интересует определенная страна или город. Возможно, у вас там друзья или родственники, туда вам ближе ехать, там у вас какие-то связи, да или просто мечта такая. Тут может быть университет, но в нем нет вашей специальности. Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сразу перейдем к следующему пункту.
Тут важно сделать оговорку. Если на постсоветском пространстве повтор каждой ступени образования (второе высшее, вторая магистратура, итп) лишает вас права на бюджетное место и отсрочки от военной службы, то в западной академической культуре любые варианты, которые вам кажутся разумными, являются совершенно нормальными и не рассматриваются как формальное препятствие для поступления. Мне лично известно множество случаев не только обучения во второй или третьей магистратуре, но и куда более необычные для нас формы. Например, одна моя коллега, года четыре как кандидат наук в России, поступила в магистратуру в Кембридже, а потом в докторантуру в другом европейском вузе. Еще один коллега, будучи уже доцентом и несколько лет как PhD, поступил на второе PhD по той же самой специальности в Чикагском университете. Все эти случаи имеют глубоко обдуманные рациональные основания.
Как выбрать специальность? Если вы, например, социолог, хотите и дальше заниматься социологией, то и программу вы будете искать с названием Sociology. Тут, казалось бы, все просто. Но не следует также забывать и о междисциплинарных программах, созданных на базе какого-то определенного направления исследований. Примеров могут быть сотни: это religious studies, indigenous studies, migration studies, gender studies, human development и многие другие. Возможно именно на такой программе для вас будет более благоприятная среда, больше заинтересованных коллег, да и ваш проект вызовет там куда больший интерес.
Кроме того, как я уже упомянал в одном из прошлых постов, ваша специальность может называться по-английски (французски, немецки...) совсем иначе. Culturology — это скорее подход, чем специальность (ищите Cultural studies и тому подобное), Anthropology означает совокупность четырех разных дисциплин (физическая антропология—раздел биологии, социальная и культурная антропология, археология и социолингвистика), филология может оказаться на кафедре лингвистики. Все это зависит от конкретной академической и языковой традиции.
В этом посте я порассуждал о том, как сделать выбор в пользу той или иной программы по научным и личным критериям. В следующем посте я поговорю о критериях формального соответствия. О том, подходят ли ваши документы и ваши анкетные данные к конкретной программе, как в этом точно убедиться и какие подводные камни ожидать.
Если программа предлагает обычный набор, ежегодный, неоднократный или даже круглогодичный, то подразумевается, что вы зайдете на сайт кафедры (Department), там в разделе Faculty, Lecturers или Staff (там, где будут перечислены преподаватели) вы внимательно изучите область интересов каждого. Если темами, близкими к вашей, никто там не занимается, то вам нужно либо менять свою, либо на эту программу не подавать. Доступность научного руководства—один из главных критериев при рассмотрении вашей заявки. Да и даже если вы поступите, вам будет нужен руководитель, который в вашей теме действительно разбирается, иначе тяжело вам придется. К сожалению, не все на сайтах указывают научные интересы преподавателей, поэтому иногда вам придется искать их на Academia.edu (не забудьте там зарегистрироваться—это фейсбук для ученых) или в гугле. Можно облегчить себе задачу, определяя их интересы по заголовкам публикаций.
Найдя научрука, нужно ему написать на email (вы же, конечно, уже завели себе нейтральный email адрес, например ivan.petrov, а sexy_lady или macho_man1989 оставили для личных переписок с друзьями). В этом письме нужно написать примерно следующее:
Dear Professor Smith, (или Dear Dr Smith, если он еще не профессор)
I am a student in Sociology at the University of Funcity. I would like to apply for a Masters/PhD program at the Univesity of Stockholm. I am very much interested in your research and would like to work under your supervision.
Для магистратуры: My research interest include transformations of Russian-speaking migrants in Finland and substance use dependence.
Для докторантуры более развернуто—описание предполагаемого проекта с указанием места его проведения и основных методов. Можно также указать в какие теоретические дебаты вы хотите сделать свой вклад. Примерно 3-4 небольших абзаца. Никто не захочет читать три страницы от незнакомого студента, за которого профессору еще не платят, в то же время описание докторского проекта в две строчки выглядит несерьезно.
Thank you for your time,
Ivan Ivanov
Хорошим тоном будет также прикрепить свой CV (тому, что это такое, я посвящу отдельный пост). Читать его вряд ли будут, возможно лишь пролистнут для общего впечатления. Но хорошо, что он есть. В нем много справочной информации о вас, которая в письме будет излишней.
Быстрого ответа на письмо можно не ждать, как впрочем и ответа вообще. К сожалению, оно может затеряться, упасть в спам, поэтому через месяц, как мне кажется, нормально будет его повторить. Если и на второе не ответят—больше не пишите. Не получилось.
Если на письмо вам пришел ответ с одобрением, профессора заинтересовали ваши идеи, тогда подавайте на программу. Возможно вам предложат какие-то изменения, замечания, но это уже начало вашего сотрудничества и диалога. Первый шаг вы сделали правильно. Не забудьте написать короткое письмо с благодарностью за ответ и encouragement (поддержку).
Если ответ отрицательный, то по правилам вежливости он обычно будет содержать какое-то объяснение, например: "я бы с удовольствием но я сейчас перегружен работой/ухожу в отпуск/перевожусь на другую работу/увольняюсь" или "это не совсем моя тема". Вот в этом втором случае я бы написал письмо, которое помимо благодарности за ответ содержит также просьбу порекомендовать какого-то другого руководителя или порекомендовать как бы вы могли переформулировать или изменить свою тему. Это покажет как вашу вежливость, так и серьезность ваших намерений. И послужит вам на пользу.
Второй вариант набора на программу—это конкурс. Конечно, конкурс будет и при обычном наборе, да еще какой! Но тут сам набор сформулирован как конкурс, обычно с какой-то теоретической программой. Например, набор студентов изучающих миграционные процессы в Европе на программу по Political Studies (политология). При таком наборе вам обычно не рекомендуется контактировать с научруком, потому что это может быть воспринято как попытка повлиять на результаты. Однако, зайти на сайт и изучить кто из научных руководителей вам подойдет все равно нужно. В конечном счете, если подходящего нет—то нет смысла и подавать заявку.
Набор на проект, уже спланированный или даже работающий—самый благоприятный вариант. Но и конкурс на него будет большой и объявляется он редко. Речь тут идет, скорее всего о докторской программе. Попасть на такой проект—огромная удача. Во-первых, вы с самого начала являетесь частью большой исследовательской команды. А это сразу и большая сеть международных связей (связи ваших коллег быстро становятся и вашими тоже), и огромная поддержка при принятии решений, и быстрая обратная связь. Конечно, там будет большая ответственность по срокам и по качеству, но при вашей добросовестной работе вас всегда поддержат и вовремя подскажут.
Такой формат обычно больше характерен для постдокторских программ, но иногда появляются и докторские позиции. Обычно проектом руководит профессор с именем и опытом. Постдоки—исследователи уже с докторской степенью но небольшим опытом, курируют отдельные направления. Докторанты будут делать более узкие проекты, но не думайте что вас будут заставлять мыть колбы и разливать кофе. За ту стипендию или зарплату, которую в таких проектах платят, это слишком дорогое удовольствие. Поэтому отбор и спрос будет серьезнейший, но и старт для вашей карьеры будет блестящий.
Критерии для выбора программы, как я уже говорил, могут быть совершенно разные. Кто-то в принципе не очень четко представляет, чего хочет. Это совершенно нормальная ситуация, особенно для будущих магистрантов. Да и поступающие на докторскую программу тоже не имеют достаточно опыта для четкого плана на будущее. В таком случае нужно гуглить сайты огромного количества университетов и выбирать из наиболее интересных, наиболее доступных, наиболее выгодных в любом смысле. Если есть знакомые, с кем посоветоваться — отлично. Можно даже у меня в комментах спросить, у меня знакомых из разных университетов всего мира очень много.
Если вас интересует конкретный профессор или исследовательская группа, то тут алгоритм понятный. Нужно прежде всего написать письмо, по типу того, что я приводил выше. Если вас интересует конкретная кафедра (department) или даже университет, то надо проявлять известного рода гибкость, если ваши исследовательские планы не совпадут с повесткой дня (research agenda).
Отдельный случай—это когда вас интересует определенная страна или город. Возможно, у вас там друзья или родственники, туда вам ближе ехать, там у вас какие-то связи, да или просто мечта такая. Тут может быть университет, но в нем нет вашей специальности. Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сразу перейдем к следующему пункту.
Тут важно сделать оговорку. Если на постсоветском пространстве повтор каждой ступени образования (второе высшее, вторая магистратура, итп) лишает вас права на бюджетное место и отсрочки от военной службы, то в западной академической культуре любые варианты, которые вам кажутся разумными, являются совершенно нормальными и не рассматриваются как формальное препятствие для поступления. Мне лично известно множество случаев не только обучения во второй или третьей магистратуре, но и куда более необычные для нас формы. Например, одна моя коллега, года четыре как кандидат наук в России, поступила в магистратуру в Кембридже, а потом в докторантуру в другом европейском вузе. Еще один коллега, будучи уже доцентом и несколько лет как PhD, поступил на второе PhD по той же самой специальности в Чикагском университете. Все эти случаи имеют глубоко обдуманные рациональные основания.
Как выбрать специальность? Если вы, например, социолог, хотите и дальше заниматься социологией, то и программу вы будете искать с названием Sociology. Тут, казалось бы, все просто. Но не следует также забывать и о междисциплинарных программах, созданных на базе какого-то определенного направления исследований. Примеров могут быть сотни: это religious studies, indigenous studies, migration studies, gender studies, human development и многие другие. Возможно именно на такой программе для вас будет более благоприятная среда, больше заинтересованных коллег, да и ваш проект вызовет там куда больший интерес.
Кроме того, как я уже упомянал в одном из прошлых постов, ваша специальность может называться по-английски (французски, немецки...) совсем иначе. Culturology — это скорее подход, чем специальность (ищите Cultural studies и тому подобное), Anthropology означает совокупность четырех разных дисциплин (физическая антропология—раздел биологии, социальная и культурная антропология, археология и социолингвистика), филология может оказаться на кафедре лингвистики. Все это зависит от конкретной академической и языковой традиции.
В этом посте я порассуждал о том, как сделать выбор в пользу той или иной программы по научным и личным критериям. В следующем посте я поговорю о критериях формального соответствия. О том, подходят ли ваши документы и ваши анкетные данные к конкретной программе, как в этом точно убедиться и какие подводные камни ожидать.