Введение
Многие ассоциируют понятие «восток» с мусульманскими странами, с войной и терроризмом, со странами третьего мира. Большинство людей автоматически наполняет понятие «восток» негативными смыслами, потому что не владеет качественной информацией. Такие представления способствуют выработке неприязни к представителям других этнических групп. Для России проблема межэтнических отношений более чем актуальна.
Жизненные установки и мировоззрение человека, во многом, формируются по средствам образования, исходя из этого, можно предположить, что и проблему взаимодействия культур и межэтнических конфликтов можно рассмотреть с точки зрения образования.
Отношения между Россией и Японией рассматривает в своей книге «Япония: национальная идентичность и внешняя политика» Александр Бух. Проблемы взаимодействия культур так же описывают Василенко И. в книге «Диалог культур, диалог цивилизаций», Шадсон М. в книге «Культура и интеграция национальных обществ», Хантингтон С. В «Столкновение цивилизаций» и т.д.
Самим понятием Востока занимался Эдвард Саид в своей книге «Ориентализм. Западные концепции Востока» и Ларри Вульф в «Изобретая Восточную Европу, карта цивилизации в сознании эпохи Просвещения».
В ходе работы будут использованы исторический и описательный методы, а также метод сравнительного анализа. В ходе исследования, помимо изучения и анализа учебной литературы, запланировано анкетирование школьников. На основе полученных ответов мы узнаем, как школьники понимают термин Восток, как формируются представления о культуре Востока.
Объект исследования - учебная литература основной и средней школы.
Предмет исследования - учебные тексты, посвященные культуре Востока.
Цель исследования: выявить в учебной литературе тексты, посвященные культуре Востока и определить их характер.
Исследование направлено на решение следующих задач:
1. Рассмотреть историю формирования понятия Восток.
2. Выявить тенденции содержания современной учебной литературы.