- Главные исторические события
- Политическая система
- Экономика
- Культурные особенности
- Философия и литература
Главные исторические события
- Крупнейшие народные восстания – в 1624 и 1692 гг. в Мехико.
- Восстания индейцев Оахаки (1660 г.), Юкатана (1761 г.) и Мичоакана (1767 г.)
- Мексиканская война за независимость – 1810 – 1821 гг.
В 1535 году было создано вице-королевство Новая Испания, в состав которого вошла Мексика. Вице-король был личным представителем испанского монарха в Новом свете. В течение трех веков, с 1521 по 1821 гг., Мексика оставалась колониальным владением Испании.
Высшая гражданская и военная власть в Новой Испании находилась в руках назначаемого вице-короля, который подчинялся непосредственно монарху и Верховному совету по делам Индий в Мадриде. При вице-короле находился совещательный орган –аудиенсия.
Экономика
При испанцах экономика страны была основана на сельском хозяйстве и добыче полезных ископаемых. Они внедрили в традиционное индейское земледелие новые аграрные технологии и новые сельскохозяйственные культуры: пшеницу, сахарный тростник, оливки, цитрусовые, – обучили индейцев животноводству, начали систематическую разработку земных недр и создали новые центры горнорудного дела – Гуанахуато, Сакатекас, Пачука, Таско и др. Значительное влияние на индейцев оказала католическая церковь.
В XVI-XVII вв. в основе колониальной экономики лежала только эксплуатация индейцев, которых вынуждали работать на отобранных у них землях и на рудниках. Институт энкомьенды обеспечивал распределение индейцев и земель между испанцами.
- Энкомьенда (исп. encomienda – букв. – попечение, защита) – форма зависимости населения испанских колоний от колонизаторов. Введена в 1503 году. Отменена в XVIII веке. Местные жители «поручались» энкомендеро (поручителю) и обязаны были платить налог и выполнять повинность (работа на рудниках).
В этих изменившихся условиях американские колониальные владения перестают быть для испанской короны только источником золота, серебра, да еще небольшого количества дорогостоящих «колониальных товаров» – теперь в колониях видят, прежде всего, рынок сбыта для товаров развивавшейся испанской промышленности.
Развитие экономики, распространение наёмного труда способствовали формированию капиталистических отношений, что благоприятствовало укреплению позиций зарождавшейся буржуазии. Происходивший в ходе колонизации процесс смешения различных этнических компонентов (жителей европейского происхождения, индейцев, негров) сопровождался установлением языковой и религиозной общности населения. Важное значение имели развитие экономических связей и образование внутреннего рынка, а также пробуждение национального самосознания. Под воздействием этих факторов к началу 19 в. сложились предпосылки для образования мексиканской нации.
Культура
В этот период перед испанской метрополией стояла задача рационального использования ресурсов (природных и человеческих) колониальных стран для успешного развития собственной экономики. Колонии теперь имели значение потенциального рынка для развивавшейся испанской промышленности и поставщика сырья для этой промышленности. Поэтому вице-короли Новой Испании этого периода, особенно Хуан Висенте де Гуэмес Пачеко, в соответствии с предписаниями Мадрида проводили политику преобразований и реформ. С этими новыми задачами и было связано возникновение в Новой Испании ряда учебных и научных центров, ориентированных на практическую деятельность.
В 1783 г. испанский король Карл III подписал указ об основании в Мехико Королевской семинарий горного дела (Горного колледжа), занятия в которой начались в 1792 г. Такое высшее учебное заведение специального типа было одним из первых на Американском континенте, и уже с самого начала оно стало не только важным учебным, но и научным центром.
Большую роль в развитии культурной жизни Мексики сыграли также Королевская школа хирургии (1768 г.) и Ботанический сад (1788 г.), созданный, «дабы коллекционировать в нем произрастающие в этой стране растения и производить опыты по их использованию в медицине и в науках». При Ботаническом саде были организованы курсы.
В 1773 г. в Мехико была основана Королевская академия изящных искусств; к ее открытию король Карл III послал обширную коллекцию копий античных скульптур. К тому же периоду мексиканские исследователи относят начало истории Национального музея.
Широкое распространение получил театр, использовавшийся миссионерами для обращения индейцев в христианскую веру, в частности ауто – драматическое произведение с библейским сюжетом.
Величайшим творением Новой Испании стала архитектура. Из соединения испанских и индейских традиций родился стиль чурригереско, являющийся вариантом барокко. Для этого стиля характерна любовь к краскам и пышному орнаменту.
Культурная жизнь Новой Испании соответствовала европейскому уровню. Она была включена в общеевропейскую систему наук. Подтверждением этого могут служить слова А. Гумбольдта, записанные им в 1803 г.: «Никакой из городов континента, не исключая и Соединенные Штаты, не располагает столь большими и солидными научными учреждениями, как Мехико. Назову Горную школу, руководимую ученым Элуйаром, Ботанический сад и Академию живописи и скульптуры, известную под названием Академии изящных искусств».
Собственно, этого и добивались чиновники испанской просвещенно-абсолютистской монархии. Но, как это часто бывает, их усилия привели в конечном счете к результату, обратному желаемому. Происшедший в Новой Испании подъем общественной и научной мысли, духовных сил зреющей новой нации приводил ко все более ясному осознанию безграничных возможностей огромной и богатой страны, к развитию национального самосознания.
Философия и литература
Активный интерес новоиспанской интеллигенции к европейскому Просвещению. Распространение научных идей Декарта, Ньютона, Лейбница, французских энциклопедистов и других великих мыслителей XVIII в. Критика и нападки на схоластическую систему преподавания. Внимательно изучались в Новой Испании Вольтер с его теорией постоянного прогресса человеческого общества, Дидро, разоблачивший вымысел о божественном происхождении королевской власти, Руссо, провозгласивший право народов на восстание против угнетателей.
Карлос де Сигуэнс- и-Гонгора (1645-1700). Мексиканский священнослужитель, монах Ордена иезуитов, учёный-универсал, писатель и журналист, первый великий просветитель Новой Испании, основатель первой мексиканской газеты. Наибольший интерес для философии представляет его «Астрономическая и философская книга» (1690 г.). Сигуэнс- и-Гонгора отстаивает приоритет разума и экспериментального метода в решении научных вопросов и высмеивает преклонение перед авторитетами.
Хуан Бенито Диас де Гамарра (1745-1783) - мексиканский просветитель и педагог. Защищал самостоятельность разума по отношению к вере, утверждая, что философия познаёт истину посредством разума и рассудка. Гамарра опубликовал в 1774 г. труд «Элементы современной философии», а в 1781 г.— «Заблуждения человеческого разума», в которых он открыто бичевал схоластику, критиковал колониальный режим и развивал прогрессивные идеи.
В начале 1790-х годов учащимися одной из духовных семинарий в Мехико был организован кружок, участники которого изучали современную французскую философию.
Характерной чертой идеологической борьбы в Новой Испании в XVIII в. было ее развитие в лоне католической церкви. Интеллектуальная элита была представлена по преимуществу священниками и монахами. Именно представители духовенства — и «черного» и «белого» — зачастую имели больше возможностей знакомиться с новыми книгами, теми или иными путями поступавшими из Европы. И протест против католической схоластики зарождается прежде всего в этой среде. Поэтому «новые, по сути материалистические, принципы выступают в религиозном облачении; мыслители, не порывая с церковью, пытаются примирить стремление к трезвому познанию действительности с верой в божественное откровение. Под знаменем католицизма развертывается борьба за освобождение от обветшалых религиозных догм, оказывающая влияние на все области духовной жизни,— борьба за самоутверждение Мексики и в конечном счете за независимость страны».
Естествоиспытатель, философ, историк Хосе Антонио де Альсате-и-Рамирес (1737-1799) был одним из ярких представителей новой, материалистической по сути, философской мысли в Новой Испании. Он был избран членом-корреспондентом парижской Академии наук и Королевского ботанического сада в Мадриде. В сферу его научных интересов входили астрономия, метеорология, география и минералогия. Но прежде всего его занимали проблемы, прямо связанные с экономическим развитием страны,— вопросы продуктивности шелковичного червя и кошенили, выращивания льна, научно-технические аспекты горного дела. Альсате был одним из первых в своей стране популяризаторов научных знаний — издателем специально предназначавшихся для этой цели периодических изданий: «Диарио литерарио де Мехико» (1768 г.) и «Гасета де литература» (1790-1791 гг.). Этот выдающийся просветитель, мыслитель-гуманист исповедовал и пропагандировал идеи национального самосознания, отражавшие стремления широких слоев новоиспанского общества к освобождению от колониального гнета.
В 1-й половине 19 в. в Мексике продолжалась борьба двух основных течений: схоластики (К. де Хесус Мунхия) и рационалистических, материалистических идей, ставших основой социально-политических доктрин национальной буржуазии.
Использованная литература и Интернет-ресурсы:
- Всемирная история в 24 томах (том 15. Эпоха Просвещения)
- Селиванов В. Н. Латинская Америка: от конкистадоров до независимости
- Альперович М. С.История Латинской Америки (с древнейших времен до начала XX века)
- Марчук Н.Н. История Латинской Америки с древнейших времен до начала XX века
- http://www.indiansworld.org
- ru.wikipedia.org/wiki/Вице-королевство_Новая_Испания
- http://dic.academic.ru/