Основные даты
1715г. – Завершение «Великой истории Японии».
1716г. – Ослабление законов против западных знаний.
1732 г. - Нашествие саранчи. Голод и эпидемии. Цены на рис поднялись неимоверно.
1733 г. - "Рисовые бунты" в Эдо и других городах.
1741 г. - Сёгун поручает нескольким придворным изучить голландский язык, что положило начало распространению т.н. рангаку ("голландской науки").
1754 г. - Крестьянское восстание в районе Курумэ, провинция Тикуго (о-в Кюсю). Участвовало 50 тысяч крестьян.
1764 -начало1765 гг. - 200 тысяч крестьян подняли восстание в провинциях Кодзукэ и Мусаси из-за обложения их тяжелой гужевой повинностью.
1783-1787гг – Голодные бунты. Попытки социальных и экономических реформ. Возрастающее недовольство сёгунатом. Движение за возрождение синто.
1791-1792гг – Русские и американские корабли посещают Японию, однако изгоняются. Вновь издаются законы, запрещающие допуск иностранных судов.
1797г. – Американский корабль «Элиза» прибывает в порт Нагасаки, где его принимают за голландский и разрешают временную торговлю. Однако вскоре запреты вновь ужесточились.
1838г. – Голод. Усложнение финансового положения сёгуната.
1854г. – Заключение торгового договора между Японией и Америкой, вскоре последовали торговые договоры и с другими великими державами.
1866г. – На престол восходит император Муцухито, вошедший в историю под именем Мейдзи («просвещенное правление»).
9 ноября 1867г. – Сёгун Токугава Ёсинобу подает в отставку.
3 января 1868г. – Создание императорского совета в Киото. Это событие стало фактической реставрацией императорской власти.
1868-1869гг – Гражданская война.
1868—1889гг – Реставрация Мейдзи.
1889г.- Провозглашение конституции.
Политическая система
Период Эдо
Политическую систему этого периода можно считать военной диктатурой. Во главе общества стоял сёгун (титул являлся наследственным и передавался только представителям рода Токугава). Во главе военного правительства – бакуфу – стояли 5 старейшин, решавших вопросы верховной политики. За ними следовали 5 младших старейшин. Им подчинялось множество исполнительных, судебных и административных чиновников.
Сёгун и бакуфу имели свою собственную армию.
Важным фактом политики периода Эдо является изоляция Японии от контакта с иностранными государствами.
У императора отсутствовали всякие административные функции.
Правление изначально не было логичным и систематизированным. Оно основывалось на практической необходимости, продиктованной теми или иными событиями.
Период Мейдзи
По итогам проведенных реформ Япония стала конституционной монархией.
Исполнительная ветвь власти была реформирована по образцу германского правительства, учрежденного Бисмарком. Были созданы 10 министерств. Глава министерства императорского двора стал ближайшим советником монарха по всем политическим вопросам.
Согласно конституции власть императора существовала извечно, а его особа являлась священной и неприкосновенной. Ему принадлежало право утверждать законы и приказы об их исполнении, созывать парламент, объявлять войну и заключать мир, подписывать международные соглашения, назначать и увольнять всех высших гражданских лиц. Император являлся верховным главнокомандующим. Конституция предусматривала и некоторые ограничения власти императора.
В стране учреждался двухпалатный императорский парламент, состоявший из палаты пэров и палаты представителей. В состав первой входили члены императорской фамилии, представители титулованной знати и лица, назначаемые императором. Палата представителей избиралась на основе закона о выборах, выпущенного следом за конституцией. Парламент имел право принимать или отвергать законопроекты, представленные правительством, выходить с законодательной инициативой, утверждать бюджет и указы императора.
Высшим консультативным органом при императоре был тайный совет.
Экономика
Период Эдо
С начала XVIIIв и до середины XIX Япония оставалась феодальным государством. Военное сословие, управлявшее страной, жило за счет крестьян, работавших на них. То, что давала земля, перераспределялось. До начала XVIIIв экономику Японии вполне можно назвать стабильной. Земледелие развивалось: осваивались целинные земли, совершенствовались способы обработки земли. Промышленное производство обеспечивало нужды общества. Однако стремление военного сословия к роскошной жизни в итоге оставило большую часть капитала в руках купцов и городских жителей. Землевладельцы требовали с крестьян все больше, сами увязали в долгах, а торговое сословие мечтало дорваться до власти. Голодные года следовали один за другим. Крестьянское население сокращалось, что не могло не нанести серьезный удар по экономике. В итоге, аграрный вопрос разрушил фундамент страны. Еще один важный фактор падения японской экономики периода Эдо – невыгодные торговые договоры, заключенные с иностранными государствами, воспринимавшими Японию, как очередную колонию.
Период Мейдзи
В 1869г даймё добровольно отказались от феодальных прав и передали свои властные полномочия центру. Начина с 70х годов XIXв начинаются реформы сельского хозяйства. Благодаря первым же преобразованиям появилась частная собственность на землю. Это дало толчок к более продуктивной работе землевладельцев. Однако мелкие землевладельцы, поставленные в условия рыночных отношений, оказались недовольны данной реформой.
Бременем для государственного бюджета служили пенсии даймё и самураям, которые выплачивались после отказа ими от феодальных прав. В 1876г была проведена принудительная капитализация пенсий, подразумевавшая единовременную выплату. Эти деньги можно было вложить в предпринимательскую деятельность, как и поступило большинство бывших феодалов. Так же они были освобождены от долгов ростовщикам.
Первые годы реформации промышленные предприятия создавало в основном государство. Активно разрабатывалась горнодобывающая промышленность. Минеральные ресурсы полностью принадлежали государству. Стимулировалось развитие частного сектора.
Проведение реформ требовало больших затрат. Средства государство занимало у частного сектора и за рубежом.
В 80е годы XIXв министр финансов Мацунака Масаёси провел реформы политики финансовой стабилизации, целью которых стало погашение государственного долга и достижение сбалансированного бюджета. Была упразднена система национальных банков (американский образец) и введена система во главе с Центральным банком (европейский образец). Повысились ставки многих налогов, как прямых, так и косвенных. Государственные предприятия невоенного профиля были распроданы на выгодных условиях.
Культурные особенности
Период Эдо
Когда большая часть капитала оказалась у городского сословия, именно их запросы и потребности стали оказывать решающее влияние на культуру. Столетие угнетения со стороны военного сословия пробудили дух свободы. Главным направлением творчества становится укиё («бренный мир»). Главной темой литературы и живописи – жизнь «веселых кварталов». XVIIIв – период рассвета эротического искусства Японии. Несмотря на запреты правительства на подобного рода произведения, они продолжали создаваться и распространяться.
Большую популярность приобрели театр кабуки и кукольный театр. Правительство предпринимало попытки запретить смотреть представления представителям высших сословий, полагая, что это оказывает разлагающе воздействие на нравственность, однако это не помогало снизить их популярность. Язык пьес воздействовал на речь населения, актеры становились законодателями моды.
В ответ на увлечения народной массы правительство проводило активную пропаганду этики, из которой рождается культ бусидо («путь воина»).
Уже в конце XVIIIв начинал осознаваться застой культуры, потому художники обратили свой взор на достижения западной культуры. Осваивались западные техники, однако при этом сохранялась традиционная эстетика.
Конец периода Эдо – противостояние абсолютизма и духа свободы.
Период Мейдзи
Первые двадцать лет отмечены эйфорией от всегда западного. Японцы с жадность впитывали культуру и достижения западной цивилизации, подчас превознося их над собственными. Увеличилось число командировок за границу, молодежь все чаще выезжала на учебу в другие страны. Система образования была реформирована с ориентиром на французскую и американскую.
Однако с 80х годов начинают активно проявляться националистические тенденции. С одной стороны, они были вызваны стремлением Японии сохранить свою независимость, а с другой, боязнью потери национального духа.
Философия
Период Эдо
С наступлением мира мыслители Японии стали возрождать китайскую философию, направленную на поиск верных принципов для правителей и подданных. Большинство течений, так или иначе, были связаны с конфуцианством.
С начала правления рода Токугава и до XIX века философская школа Чжу Си (китайский филосов, живший в XIIв) была ведущей. Обращались в основном к этической стороне этого учения, проповедовавшей важность внутренней культуры человека. От природы он считался добрым, но при этом для постижения истинной добродетели необходимо было постичь законы вселенной.
Наиболее влиятельной философской школой – противником учения Чжу Су, были последователи китайского философа, жившего на рубеже XV-XVIвв, – Ван Янмина. Согласно ей, внутренняя культура человека считалась его высшей обязанностью, однако высшим родом знаний признавалось самопознание. Последовали этой школы настаивали на том, что истина познается интуитивно. Подобное положение было характерно и для философии дзен.
Период Мейдзи
Господствующими идеологиями стали западные либерализм и индивидуализм. Морально-этические принципы предыдущих эпох, базировавшиеся на конфуцианстве, буддизме и синто, расценивались как устаревшие. Издавались переводы трудов Руссо, Гегеля, Спенсера, Дарвина. На базе этих работ японские мыслители развили тезис о «естественных правах человека» на свободу, равенство и счастье. Популяризаторами этого тезиса были Фукудзава Юкити и Накамура Масанао. Их работы «Состояние дел на Западе», «Продвижение наук», «Конспект теории цивилизации», «Легенды Запада», «Теория свободы» и другие были бестселлерами своего времени. Они способствовали демонтажу традиционного мировоззрения и формированию нового японского национального сознания.
Литература
Период Эдо
Японская художественная литература XVIII в. развивалась, испытывая на себе воздействие всех общественно-идеологических тенденций своего времени. В ней можно увидеть не только новые картины действительности, находящейся в разладе с идеологией токугавского абсолютизма, но и произведения, связанные своими корнями с господствующей конфуцианской литературной традицией. В японской литературе XVIII в. сосуществуют три главных художественно-идеологических течения: кангакуха (школа китайского учения), кокугакуха (школа национального учения), тёнин бунгаку (литература горожан).
Школа китайского учения не только изучала философию и литературу Китая, но и подражала им. Авторы: Араи Хакусэки (1657—1725).
Приверженцы школы национальной науки резко противопоставили себя конфуцианским литературным традициям и черпали вдохновение в национальной древности, ратуя за восстановление синто в его первозданной чистоте. Авторы: Када-но Адзумамаро (1668—1736), Камо Мабути (1696—1769).
До середины 60-х годов XVIII в. проза развивалась преимущественно в русле эстетики Ихара Сайкаку, прославленного мастера городской литературы XVII столетия. Его повести и подражания им получили общее название «укиё-дзоси» («рассказы о суетной жизни»). Прозаики XVIII в. были вынуждены отвернуться от современных им жизненных коллизий и устремиться к внешней занимательности и к эротике. Авторы: Эдзима Кисэки (1667—1738), Тада Нанрэй (1698—1750).
Особое место в японской литературе XVIII в. занимает социальная сатира Андо Сёэки, направленная против феодального общественного строя в целом.
Во второй половине XVIII в. часть более образованных японских читателей стали требовать серьезной литературы. Произведения, отвечавшие этим требованиям, получили название «книг для чтения» (ёмихон). Крупнейший писатель жанра ёмихон Уэда Акинари (1734—1809).
Период Мейдзи
В Японии 70-х годов процветала развлекательная литература. Однако вскоре после реформ новая интеллигенция, за неимением собственной художественной литературы, отвечавшей запросам времени, обратилась к литературе переводной. Переводилось прежде всего то, что могло принести пользу в деле познания мира и государственного устройства.
Для литературы раннего периода Мэйдзи характерна двойственная структура. С одной стороны, писатели развлекательного жанра, приверженность старине, прежним жанрам, сознательная непритязательность и ограниченность задачи — потешать читателя. С другой — диаметрально противоположная тенденция: вера в освободительную миссию европейской культуры, приверженность публицистике, политическим трактатам и полное пренебрежение той литературой, которая служила для массового читателя занимательным чтивом.
В процессе ускоренной модернизации неизбежно утрачивалось нажитое веками, но появились черты, которых раньше не было в японской литературе: она обращается к конкретному человеку, становится проблемной и критичной. Естественно, ни метод, ни мастерство невозможно заимствовать. Шел подспудный процесс накопления. Потребовалось время, чтобы новая японская литература обрела собственную форму.
Список литературы:
1. Дж. Б. Сэнсом Япония: Краткая история культуры. Серия «Пилигрим» / пер. с англ. Е. В. Кириллов. Науч. ред А. Б. Никитин. – СПб.: Издательство «Евразия», 1999. – 576с.
2. А. Ю. Синицын Рыцари страны восходящего солнца. – СПб.: «Паритет», 2001. – 352с.
3. Т. П. Григорьева «Японская художественная традиция». – М.: «Наука», 1979. – 202с.
4. Очерки японской литературы. Статьи и исследования. — М.: ХЛ, 1973. — 462 с.
5. Японская литература. От «Кодзики» до Токутоми. Очерки. — М.: Наука, 1974. — 567 с.
6. Гаджиева Е. А. Страна Восходящего Солнца. История и культура Японии. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. – С. 256
7. Елисеефф В., Елисеефф Д. «Японская цивилизация», - Екатеринбург, 2006. – 528с.
8. Сабуро Иэнага История японской культуры. М., 1972.
9. Традиционная японская культура : Специфика мировосприятия / Д.Г. Главева. — М. : Вост. лит., 2003.— 264 с.
10. История всемирной литературы. Т. 5-7 . М., 1983-94.