- вторая аудиозапись
- третья аудиозапись
Аннотации к аудиозаписям проекта «Саундшафт г.Санкт-Петербурга»
Проект Гордеевой Екатерины, 2 ПО К1
- Введение
Саундшафт везде, и у каждой местности он свой. В данной небольшой подборке аудиозаписей я хотела отразить то, с чем у меня ассоциируется Санкт-Петербург.
- Ленинский проспект
- Ст. метро «Сенная площадь»
Наверно, мне следовало бы записать объявление об остановке на «Горьковской» или «Петроградской», т.к. мое обучение происходит неподалеку от этих двух станций, но я предпочла записать объявление именно на этой станции по одной интересной причине.
Почему-то именно эта станция стала для меня, скажем так, обманщицей – когда я, увлеченная книгой, думаю, что остановилась, к примеру, на «Технологическом институте» и собираюсь выходить, приятный голос объявляет: «Сенная площадь. Следующая станция – Технологический институт, выход на правую сторону, переход к поездам Первой линии»,- и я, разочарованная и мечтающая скорее добраться до дома, грустно вздыхаю.
Помимо этого, эта станция связана с одним важным для города событием, которое произошло недавно – освобождение пространства площади от многочисленных ларьков. Не знаю, как отнеслись другие к этому событию, но лично я рада этому.
- Соната С.Прокофьева
Данная соната была записана на концерте камерной музыки, проходившем в Музее политической истории России, расположенном неподалеку, в бывшем особняке Матильды Ксешинской. Концерт проходил в рамке программы «Музейная среда», когда студенту можно бесплатно посетить мероприятие музея, записавшись заранее.
Однако вернемся к сонате. Изначально она была записана для флейты и фортепиано, однако позднее была переложена на скрипку. Работа над сонатой велась в 1942-1943 гг., в трудное для Ленинграда время. Третья часть символизирует замерзающий блокадный город. На мой взгляд, важно знать не только настоящее, но и помнить прошлое, особенно такое.
- Вывод