- Япония периода позднего феодализма, период Токугава (рассматривается только XVIII в.)
- Период Эдо (период Токугава) — исторический период (1603—1868) Японии, время правления клана Токугава. Начался с назначения Токугава Иэясу сёгуном в 1603 году. Завершён снятием с себя полномочий сёгуном Токугава Ёсинобу в 1868 году. Характеризуется как время установления диктатуры Токугава, одновременно с этим и как переход от средневековых междоусобиц даймё (феодалы) к полностью контролируемой стране. Этот период в истории Японии известен под именем периода Эдо, по названию столицы Японии города Эдо (ныне Токио).
- Главные исторические события
1732 г. - Нашествие саранчи. Голод и эпидемии.
1733 г. – «Рисовые бунты»
1741 г. – Начало распространения рангаку («голландская наука») в Японии.
1754 г. - Крестьянское восстание в районе Курумэ, провинция Тикуго (о-в Кюсю). Участвовало 50 тысяч крестьян.
1764-1765 гг. – Крестьянское восстание в провинциях Кодзукэ и Мусаси из-за обложения тяжелой гужевой повинностью.
1783-1787 гг. – Голодные бунты, вызвавшие попытки проведения социальных и экономических реформ, которые не дали положительного результата.
1791-1792 гг. – Неудачная попытка русских и американских кораблей войти в японский порт. Очередное издание законов о запрете иностранных судов.
1797г. – Американский корабль «Элиза» прибывает в порт Нагасаки, где его принимают за голландский (долгое время только голландским кораблям разрешался доступ в порт, только с голландцами велась торговля). После обнаружения ошибки издаются новые жесткие законы, запрещающие торговлю с иностранцами.
2. Политическая система
Политическую систему этого периода можно считать военной диктатурой. Во главе государства был сёгун (титул правителей Японии в 1192-1867, при которых императорская династия была лишена реальной власти). Во главе сёгуната (бакуфу, военное правительство) стояли 5 старейшин, решавших вопросы верховной политики. За ними следовали 5 младших старейшин. Им подчинялось множество исполнительных, судебных и административных чиновников.
У императора отсутствовали всякие административные функции. Сегунат имел свою собственную армию.
Важным фактом политики периода Токугава является изоляция Японии от контакта с иностранными государствами.
Правление изначально не было систематизированным. Оно основывалось на практической необходимости, продиктованной теми или иными событиями.
3. Экономика
В начале 18 столетия экономика Японии была охвачена кризисом. Он появился вследствие разорения натурального хозяйства из-за того, что в сёлах распространились денежные отношения. Стоимость риса резко снизилась, что вызвало нехватку бюджетных средств столичного и регионального правительств, которые находились в зависимости от натуральных налогов. Вследствие этого в 1716 году сёгун Токугава Ёсимунэ принялся проводить общеяпонские преобразования, которые были названы «реформы Кёхо». Их основными принципами были пробуждение в чиновниках экономии, распашка целинных земель и повышение налогов.
Кроме того, сёгун утвердил «Положения о судопроизводстве», в которых указал правила проведения судебных тяжб и разрешил простолюдинам подавать жалобы на управленцев. Его реформы поддержал Танума Окицугу. Он стремился справиться с кризисом с помощью совершенствования товарно-денежных отношений, одобрял образование монопольных торговых объединений. Но впутывание торговцев в политику привело к росту коррупции, и преобразователь был вынужден покинуть свой пост.
В 1787 году экономические реформы подхватил Мацудайра Саданобу. Его политика была названа «реформы Кансэй», основной целью которой стало «обогащение через экономию». Несмотря на это, общественно-экономические трудности не были преодолены. После смерти Мацудайры проблемами государства занялся сёгун Токугава Иэнари. Он продолжил политику по поддержке торговли и развитию городов.
4. Культурные особенности
Японское правительство придерживалось изоляционной политики и отказывалось вступать в дипломатические отношения с этими странами. В начале XVIII века общеяпонскими культурно-научными центрами были Киото и Осака, а с конца XVIII века их роль взял на себя город Эдо.
В этот период происходит формирование городской культуры. Столетие угнетения со стороны военного сословия пробудили дух свободы. Главным направлением творчества становится укиё («бренный мир»). Главной темой литературы и живописи – жизнь «веселых кварталов». XVIII в. – период рассвета эротического искусства Японии. Несмотря на запреты правительства на подобного рода произведения, они продолжали создаваться и распространяться.
Окончательно сформировался театр кабуки и кукольный театр. Правительство предпринимало попытки запретить смотреть представления представителям высших сословий, полагая, что это оказывает разлагающе воздействие на нравственность, однако это не помогало снизить их популярность.
В ответ на увлечения народной массы правительство проводило активную пропаганду этики, из которой возрождается культ бусидо - кодекс самурая, свод правил, рекомендаций и норм поведения истинного воина в обществе, в бою и наедине с собой, воинская мужская философия и мораль, уходящая корнями в глубокую древность.
Выходит труд Дайдодзи Юдзана (1639—1730) «Начальные основы воинских искусств» («Будо сёсин сю»). В 1716 г. появились на свет 11 томов книги «Сокрытое в листве» («Хагакурэ»), ставшей «священным писанием» буси.
5. Философия и литература
Литература
Японская художественная литература XVIII в. развивалась, испытывая на себе воздействие всех общественно-идеологических тенденций своего времени. В ней можно увидеть не только новые картины действительности, находящейся в разладе с идеологией токугавского абсолютизма, но и произведения, связанные своими корнями с господствующей конфуцианской литературной традицией.
В японской литературе XVIII в. сосуществуют три главных художественно-идеологических течения: кангакуха (школа китайского учения, подражание философии и литературе Китая Араи Хакусэки), кокугакуха (школа национального учения, против конфуцианства, пропаганда синто, Кадано Адзумамаро, Камо Мабути), тёнин бунгаку (литература горожан, Эдзима Кисэки, Тада Нанрэй).
Во второй половине XVIII в. Возросло количество серьезной литератур (ёмихон, Уэда Акинари).
Философия
Господствующими идеологиями стали западные либерализм и индивидуализм. Морально-этические принципы предыдущих эпох, базировавшиеся на конфуцианстве, буддизме и синто, расценивались как устаревшие. Издавались переводы трудов Руссо, Гегеля, Спенсера, Дарвина. На базе этих работ японские мыслители развили тезис о «естественных правах человека» на свободу, равенство и счастье. Популяризаторами этого тезиса были Фукудзава Юкити и Накамура Масанао. Их работы «Состояние дел на Западе», «Продвижение наук», «Конспект теории цивилизации», «Легенды Запада», «Теория свободы» и другие были бестселлерами своего времени. Они способствовали демонтажу традиционного мировоззрения и формированию нового японского национального сознания.
- Капиталистическая Япония, эпоха Мэйдзи (XIX в.)
- Эпоха Мэйдзи — период в истории Японии с 23 октября 1868 года по 30 июля 1912 года, когда императором был Муцухито. Этот период ознаменовался отказом Японии от самоизоляции и становлением её как мировой державы.
1838г. – Голод
1854г. – Япония заключила с Америкой торговый договор. Позже были заключены договоры и с другими крупными капиталистическими странами.
1866г. – Начало правления императора Муцухито, более известного как император Мейдзи.
9 ноября 1867г. – Отставка сёгуна Токугава Ёсинобу.
3 января 1868г. – Создание императорского совета в Киото.
1868-1869гг. – Гражданская война.
1868—1889гг. – Реставрация Мейдзи (Революция Мейдзи) - комплекс политических, военных и социально-экономических реформ в Японии 1868—1889 годов, превративший отсталую аграрную страну в одно из ведущих государств мира.
1889г. - Провозглашение первой в истории Японии конституции.
1894 – 1895гг. - Война с Китаем. Захвачен Тайвань, но под давлением Запада Япония вынуждена вернуть эту территорию Китаю.
- Политическая система
Был создан двухпалатный парламент, состоявший из палаты пэров (члены императорской фамилии, высшая знать и лица, назначаемые самим императором) и палаты представителей. Палата представителей избиралась на основе закона о выборах, выпущенного следом за конституцией. Парламент имел право принимать или отвергать законопроекты, представленные правительством, выходить с законодательной инициативой, утверждать бюджет и указы императора.
- Экономика
В 80-х годах наблюдается период быстрого промышленного развития. В первые десятилетия после революции возникло около пятисот промышленных предприятий. Правительство взяло курс на политику поощрения частнокапиталистической промышленности и передачи государственных предприятий частным лицам. С 1880 г. правительство стало продавать, предоставлять в аренду привилегированным представителям буржуазии так называемые образцовые предприятия.
Протекционистская политика правительства вызвала неравномерность и однобокое развитие промышленности с преобладанием легкой, главным образом текстильной.
Правительственное субсидирование получили предприятия, прежде всего работавшие в военной и транспортной сфере. Практически исключительно за счет государственных средств в 1872 г. была построена первая железная дорога Токио-Иокогама. С 1882 по 1890 г. протяженность железнодорожной сети достигла 2190 км.
Несмотря на быстрые темпы развития промышленности, по общему уровню развития Япония значительно отставала от крупных капиталистических стран. В промышленности преобладали мелкие предприятия, а промышленный пролетариат в 1890 г. составлял всего лишь 346 тыс. человек, т.е. 0,87% населения.
В эпоху Мэйдзи быстрыми темпами развивалась внешняя торговля: в 1868 г. ее объем составил 26 млн. иен, в 1873 г. — 50 млн. иен, а в 1881 г. — 62 млн. иен. Господствующие позиции в торговле с Японией занимала Великобритания.
Импорт постоянно превышал экспорт. Вывозились обычно сельскохозяйственные продукты, сырьевые товары (шелк-сырец, чай). Значительно реже экспортировали фарфор, изделия из лака и бронзы, веера, японскую бумагу и т.п. В страну поступали промышленные товары, прежде всего дешевый текстиль и инвестиционные товары (станки и оборудование, суда, железнодорожное оборудование, металлоизделия), а также некоторые виды вооружений.
Стоит отметить, что долгое время после открытия страны внешняя торговля осуществлялась через иностранных торговых агентов, так как у Японии отсутствовал должный опыт торговли с другими государствами.
- Культурные особенности
Однако с 80-х годов в Японии появились признаки роста национализма. Все громче становились голоса тех, кто выступал за возрождение традиций, в защиту национальных культурных ценностей. Просвещенный национализм стал проявляться в мире науки и искусства. В 1884 г. было создано антропологическое, а в 1895 г. — археологическое общества. Тогда же началась гигантская работа по опубликованию исторических материалов и документов — в частности, «Материалов по истории Японии» и «Собрания древних исторических актов».
Таким образом, японцы, вступившие на путь модернизации, отнюдь не теряли свою самобытность. Многие европейские вещи, учения, мысли преподносились японцам через призму их собственной культуры. Прагматизм японцев давал им возможность воспринимать все нововведения, которые они считали нужными, не поступаясь традиционными ценностями. Это — одна из причин, почему Япония сумела сохранить свою традиционную культуру в такой сложный для нее исторический период.
5. Философия и литература
Литература
В конце XIX в. в японской литературе складывается направление так называемого политического романа. Подобный жанр давал возможность прогрессивным журналистам и политическим деятелям «Дзию минкэн ундо» популяризировать передовые идеи, оказывать влияние на молодежь.
Впервые появился подлинный художественный перевод литературных произведений, а не простое переложение текста. В 1888г. вышел перевод части «Записок охотника» (рассказ «Свидание») И. С. Тургенева, выполненный Фтабэтэй Хасэгавой (1864-1909). Он положил начало публикации в Японии произведений Пушкина, Тургенева, Достоевского, Чехова и других.
В литературе 90-х годов возникло романтическое направление. Ярким его представителем был Исикава Такубюку (1886-1912), выпустивший несколько поэтических сборников в духе этого направления. Главным достижением Исикава является реконструкция им традиционной формы «танка». Поэт ввел в структуру короткого стиха не свойственные ему социальную проблематику и лексику, новые художественные образы.
Обновление в поэзии было связано также с именем Китамура Тококу (1868-1894) - блестящего публициста, издававшего первый в Японии антивоенный журнал «Мир» (1892).
Большое значение в развитии литературы конца XIX - начала XX в. сыграла публицистическая деятельность социалистов, прежде всего представителей движения «Хэймин ундо», возглавляемых Котоку Дэндзиро. Издаваемая ими «Народная газета» («Хэймин симбун») не только давала обширную информацию о забастовочном движении и положении рабочих в Японии и за ее пределами, но и вела активную антивоенную кампанию в период подготовки к русско-японской войне.
С конца XIX в. в японской литературе все более четко начинают проявляться тенденции реалистического изображения общественной жизни. Этому способствовало влияние европейской литературы и русского критического реализма (Куникида Доппо «Судьба», «Экстренный выпуск», и Таяма Катай «Жизнь»).
Философия
После 1868 начался процесс усвоения европейской философии; традиционная буддийско-конфуцианская философия постепенно теряла свое влияние, вытесняемая различными западноевропейскими буржуазными философскими учениями. В последней трети 19 - начале 20 вв. получили распространение идеи философии французского Просвещения и английского позитивизма, приобрел влияние немецкий классический идеализм. В этот же период началось проникновение в Японии марксистских идей, появились первые переводы философских произведений классиков марксизма.
Список использованной литературы:
- История Японии / Под ред. А. Е. Жукова. — М.: Институт Востоковедения РАН, 1998. — Т. 1. С древнейших времён до 1968 г. — 659 с.
- История Японии / Под ред. А. Е. Жукова. — М.: Институт Востоковедения РАН, 1998. — Т. 2. 1868—1998. — 703 с.
- Елисеефф В., Елисеефф Д. Японская цивилизация. - Екатеринбург, 2006. – 528с.
- Бедняк И.Я., Гальперин А.А. Очерки новой истории Японии. - М.: Изд-во восточной литературы, 1958 – 598 с.
- Гаджиева Е. А. Страна Восходящего Солнца. История и культура Японии. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. – С. 256
- Совастеев В.В. Очерки истории Японии. От Токугава Иэясу до Хасимото Рютаро. - Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 2008. — 296 с.
- Кузнецов Ю.Д., Навлицкая Г.Б., Сырицын И.М. История Японии: учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» - М.: Высш. шк., 1988. – 432 с.
- Мак-Клейн Дж. Япония. От сёгуната Токугавы в XXI век / Пер. с англ. Е. А. Красулина. – М.:Астрель, 2006. – 930 с.
- Сэнсом Дж. Б. Япония: Краткая история культуры. Серия «Пилигрим» / Пер. с англ. Е.В. Кириллов. Науч. ред. А.Б. Никитин. – СПб.: Издательство «Евразия», 1999. – 576 с., илл.
- Мещеряков А.Н. История японской культуры: учеб. пособие для вузов. – М.: Наталис, 2011. – 368 с., ил.