1703 г. Первая перепись населения. В Исландии проживает 50.358 чел.
1707 г. В результате эпидемии оспы умерло около 18.000 человек.
1783 - 1785 гг. После катастрофического извержения вулкана Лаки и гибели 10.000 чел., Датское правительство серьёзно рассматривало вопрос о переселении оставшегося населения Исландии в Данию, на остров Ютландия.
1786 г. Рейкявик получает статус города.
1787 г. Конец Датской монополии на торговлю.
1800 г. Альтинг распущен Датским королевским декретом и заменён судом.
1818 г. Основана национальная Библиотека Исландии.
1843 г. Восстановлен Альтинг как консультативный орган. Новый исландский парламент решено разместить в Рейкявике. Йон Сигурдссон возглавил движение за независимость от Дании.
1854 г. Исландская торговля была объявлена свободной от ограничений.
1855 г. Установлена свобода печати.
1874 г. По случаю 1000-летия заселения, Исландию впервые посетил датский король Кристиан IX. Принята новая Исландская конституция.
Политическая система
После объединения Исландии с Норвегией альтинг продолжал функционировать вплоть до 1799 года. Тогда он был заменён на специальный Верховный суд.
С 1844 года альтинг, при активном участии Йоуна Сигурдссона, восстановлен и заседает в Рейкьявике.
В начале 19 в., когда в странах Датского королевства распространились идеи Французской революции, исландцы стали добиваться политических свобод и местного самоуправления. Национально-освободительное движение возглавил государственный деятель Йоун Сигурдссон (1811–1879), который ратовал также за отмену датской торговой монополии. Первым плодом его усилий было восстановление альтинга в 1843, затем последовали отмена датской торговой монополии в 1854 и принятие конституции в 1874, которая предоставляла Исландии ограниченную автономию
В 1874 году, когда праздновалось тысячелетие заселения Исландии, датский король Кристиан IX впервые в истории посетил остров и объявил о дальнейших реформах. Он даровал Исландии собственную конституцию, согласно которой имевший ранее совещательные функции альтинг получал права местной законодательной власти. В его состав налогоплательщики страны избирали 30 депутатов. Король также назначал ещё 6 депутатов. Исполнительная же власть оставалась в руках назначаемого датским правительством губернатора, который подчинялся министерству юстиции Дании. Исландия также получала своего министра — члена кабинета, который, однако, был датчанином, постоянно жил в Копенгагене и был ответственным только перед датским парламентом, а не перед альтингом.
Экономика
Основой исландского хозяйства издавна было овцеводство, и в силу этого селились не деревнями, а на хуторах, далеко отстоящих друг от друга. Городов вообще не было. Первый город — Рейкьявик — возник только в конце XVIII в., но и он до начала XX в. походил скорее на поселок, чем на город. Сильные извержения вулканов в XVIII веке, сопровождаемые дождем пепла и землетрясениями, уничтожали пастбища и вызывали падеж скота и голод. Полярные льды блокировали побережье, в результате чего летом не росла трава. Ледники наступали на заселенные районы. В XVII–XVIII вв. страна стала фактически непригодна для крестьянского хозяйства. В довершение всех бед датские купцы, обладая монополией торговли, продавали втридорога насущные для народа товары и покупали за бесценок продукцию и без того нищего крестьянского хозяйства, а если исландский крестьянин осмеливался торговать не с датским купцом, а, например, с голландским, то его сажали в тюрьму как преступника.
Только во второй половине XIX в. в Исландии наметился экономический подъем. Однако до начала XX в. страна оставалась в основном аграрной и отсталой в экономическом отношении. Около 60% торговли находилось в руках иностранцев. Рейкьявик был небольшим поселением с населением около шести тысяч человек. Порта и промышленности не было.
В последние десятилетия XIX века стали появляться первые признаки процесса модернизации в экономике и социальной структуре. Патриархальные формы ведения уступали место рыночным отношениям: возникли крупные скотоводческие фермы и рыболовные предприятия. С 1882 года распространение стала получать кооперация, сбытовая и промысловая. В 1885 году был учреждён Национальный банк Исландии (Landsbanki Íslands). В конце XIX века с развитием рыболовства, промысловой и сбытовой кооперации возникли рыночные отношения.
Культурные особенности
Язык
Со второй половины XVIII века исландцы вели борьбу за очищение исландского языка от датской лексики и других заимствований. Эти усилия привели к закреплению старых форм языка и изоляции его от других скандинавских языков, к распространению сплошной грамотности, восстановлению родословных исландцев (начиная с эпохи заселения страны) как важного фактора этнического самосознания исландцев. Исландский язык сохраняет столь архаичные черты, что любой исландец свободно понимает средневековую исландскую литературу. С этим же связано наличие в антропонимах лишь имени и отчества. Согласно специальному закону, «никто не должен брать фамилию» (она встречается у исландцев как исключение). В 1855 исландцы добились принятия закона о свободе печати (на родном языке), в 1859 — права публикования законов на исландском языке, в 1874 — автономии. Грамотность была всеобщей в Исландии с конца 18 века.
Образование
Академическое образование в полном смысле этого слова началось в Исландии с 1847 года с созданием Теологической семинарии. Затем были открыты Медицинская школа и Школа Правоведения.
Литература
После падения Исландского Содружества в конце 13 века литература соответственно "распалась" и не была возрождена в действительности до XIX века. Роман также был воскрешен в Исландии около середины XIX века.
Творчество Э. Оулафссона способствовало пробуждению национального самосознания и подъёма исландской литературы после длинного застоя. Во время возрождения литературы Исландии, которое началось в XIX веке, в эпоху романтизма, тесно связанного с политической борьбой за независимость, передовых писателей сплотил журнал «Фьольнир» (выходил в свет: 1835—1839, 1844—1847). Журнал успел выйти всего девять раз.
Хотя и писатели боролись за чистоту исландского языка и суверенитет Исландии, большинство из них не следовали вековым традициям исландской литературы. С. Брейдфьёрд и Х. Йоунссон были одними из тех, чьи произведения соответствовали всем традициям средневековой исландской литературы. В конце XIX века в Исландии начал развиваться реализм, представителями которого являются Г. Паульссон, И. Эйнарссон, Й. Сигурйоунссон, Т. Эрлингссон, Г. Стефанссон, Э. Бенедихтссон и многие другие.
Архитектура
Традиционные поселения — хутора. Посёлки, выполняющие административные и торговые функции, расположены в основном на берегу моря, а потому одновременно являются и рыбачьими. До конца XVIII века в стране не было городов, а в столице Рейкьявике в 1801 насчитывалось 300 человек. Традиционный хутор исландцев — ряд домиков (из дерновых кирпичей), сомкнутых боковыми стенами (для сохранения тепла) и имеющих двускатные дерновые крыши. Центр — жилой, место купания и стирки, остальные помещения — складские и для скота. В XVIII—XIX веках, когда население острова быстро росло, началось строительство каменных домов. В XIX веке сложился тип 2—3-этажного исландского дома из привозного леса, туфа, базальта, с обшивкой гофрированным железом.
Живопись
Усиление национально-освободительного движения в начале XIX века становится импульсом развития исландской живописи. Самым известным исландским художником является Тоурарин Торлаухссон (1867—1924), который писал пейзажи. Он был первым художником в Исландии, получившим государственный грант и членом Комитета исландского флага, члены которого были назначены первым премьер-министром страны, Ханнесом Петурссоном.
Музыка
Гимн Исландии — Ó Guð vors lands (исл. Бог нашей страны), написан в 1874 году. Автор слов — Маттиас Йохумссон, композитор — Свейнбьёрн Свейнбьёрнссон. Профессиональная музыка зародилась в начале XIX века, во время обострения борьбы исландцев за независимость.
Театр
Хотя элементы театрального искусства содержались уже в произведениях средневековой исландской литературы, первые профессиональные спектакли ставились только в начале XVIII века латинской школой в Скаульхольте, которая позже работала в Рейкьявике. В 1897 году в столице было создано Рейкьявикское театральное общество, которое стало первым толчком для развития театрального искусства. В первые годы работы общества ставились в основном пьесы исландских авторов — С. Пьетурссона, М. Йохумссона, И. Эйнарссона, Й. Сигурйонссона и других.
Национальный костюм
Для женщин в Исландии существует целых пять видов национальных костюмов:
- киртиль. Был создан в 19 веке известным художником Сигурдом Гудмундссоном. По своему внешнему облику киртиль напоминает традиционную одежду викингов.
- скьейтбунингюр. Создавался тем же художником девятнадцатого века. Является осовремененным и модернизированным вариантом более раннего наряда.
- фалдбунингюр. Один из самых старых вариантов национального женского костюма. Известен с начала 17 века. Отличительная особенность фалдбунингюра – шляпа с изогнутым орнаментом. Считается, что исландки хотели сделать этот вид костюма более удобным, поэтому стали носить предметы мужского гардероба. Так, например, мужской жакет с пуговицами, называемый пейса, стал женским свитером, но пуговицы на нем уже отсутствовали.
- упплютур. Это костюм исландских женщин эпохи Средневековья. Имеет корсет синего, либо красного цвета, а в некоторых случаях - черного. С этим костюмом обычно носили традиционную исландскую шляпу.
- пейсуфет. Исландки восемнадцатого – девятнадцатого веков носили черное шерстяное платье, закрывающее всю фигуру и собранное сзади в складки. К нему прилагалась такая же черная традиционная исландская шапка.
У мужчин количество костюмов ограничивается тремя вариантами. Однако только один из них, называемый Фьйoудбунингюр кадла, является традиционным исландским нарядом. Мужчины этой страны в 17-19 веках облачались в шерстяные штаны, жакет с пуговицами – трейю, либо пейсу.
Философия и литература
До начала XIX века литераторы занимались коллекционированием старинных исландских рукописей. Так, в XVIII веке была издана «Младшая Эдда».
Главным же направлением в исландской литературе XIX века стал романтизм. Впервые романтизм заявил о себе в мужественных стихах Б. Тораренсена (1786—1841) и прозрачных строфах Й. Хатльгримссона (1807—1845). Первые исландские романтики ровнялись на средневековые эдды и зарубежных романтиков своего времени.
Самые известные исландские писатели XIX века — Б. Грёндаль, Г. Томсен, М. Йохумссон, С. Торстейнссон, С. Эгилссон, Й. Арнасон, М. Йохумссон, И. Эйнарссон, Й. Тородсен и другие. Перу последнего принадлежит первый исландский роман «Юноша и девушка».
В 80-е годы XIX века в Исландию пришел реализм, отмеченный социалистическими, антиклерикальными и интернационалистскими тенденциями. Самые известные исландские реалисты — Х. Хафстейн, Г. Паульссон, Й. Стефаунссон, С. Стефанссон, Т. Эрлингссон и другие. На рубеже веков обозначился поворот реалистов к национальным идеям, в сторону идеализма и даже религии. Эта тенденция заметна в творчестве великого поэта-философа Э. Бенедихтссона, прозаика-спиритиста Э. Кварана, романиста Й. Трести (настоящее имя — Г. Магнуссон) и крестьянского поэта и романиста Г. Фридйоунссона.
В конце XIX века и в начале XX века некоторые исландские писатели с целью расширить круг своих читателей писали на датском языке. Среди них самые известные — Й. Сигурйоунссон, чья драма «Горный Эйвинд» получила европейское признание; Г. Камбан и Г. Гуннарссон, ставивший психологические и философские проблемы в своих масштабных произведениях «Церковь на горе» и «Черная чайка».
Список использованных источников
1. Берков В. П. Исландский язык // Современные германские языки. - СПб., 1996.
2. Вессен Э.. Скандинавские языки, пер. со швед. - М., 1949
3. Гуревич Е. А. Руны, руническое письмо // Словарь средневековой культуры. — М.: 2003. — С. 415—423.
4. Сейл Ричард. Эти странные исландцы. — М: Эгмонт, 2004. — С 96.
5. Стеблин-Каменский М. И. Культура Исландии. — Л: Наука, 1967. — С 183.
6. Стеблин-Каменский М. И. Скандинавский эпос. Старшая Эдда. Младшая Эдда. Исландские саги. — М: АСТ, 2009. — С 858.
7. Сурков А. А. Лакснесс // Краткая литературная энциклопедия. В 9 томах. — М.: Гос. науч. изд-во Сов. энциклопедия, 1966. — Т.3.
8. Халлдор Лакснесс. Исландский колокол. – М.: Изд - во: Государственное издательство художественной литературы, 1963. - 376 стр.
9. Йон Р. Хьяульмарссон. История Исландии = History of Iceland. from the Settlement to the Present Day. — М.: Весь Мир, 2003. — 240 с.
Интернет – ресурсы:
10. http://ru.wikipedia.org/wiki/Исландская_литература 13:30, 26 апреля 2014
11. http://islandiya.su/2011/11/obrazy-islandii-v-proshlyh-vekah.html 9 ноября 2011