1702 Во Франции восстание гугенотов. Последняя третья гугенотская война, т.н. "севеннская война".
1717 Амстердамский договор России с Пруссией и Францией
1756 – 1762 Семилетняя война. Россия, Австрия, Франция, Испания, Саксрния, Швеция против Пруссии, Великобритании и Португалии
1756 Союз между Австрией и Францией
1788 Королевский указ о порядке выборов в Генеральные штаты. Число депутатов третьего сословия приравнено количеству депутатов от первых двух сословий взятых вместе
1789 Депутаты третьего сословия провозглашают себя Национальным собранием
1789 Декреты об отмене привилегий сословий и провинций
1790 Первый праздник Федерации. Провозглашение Франции конституционной монархией.
Принятие Учредительным собранием Конституция Франции 1791 года
1792 год Провозглашение Франции республикой
1792 год Народное восстание в Париже. Взятие Тюильрийского дворца. Свержение монархии
1793Принятие Конвентом новой конституции
1793 (2 нивоза II г.) Бонапарт назначен бригадным генералом
1804 (11 фримера XIII г.) Коронация Наполеона
1807 (по юлианскому календарю - 25 июня) Тильзицкий мир между Россией и Францией
1812 (по юлианскому календарю - 12 июня) Вторжение Наполеона в Россию
1812 (по юлианскому календарю - 26 августа) Бородинское сражение
1812 (по юлианскому календарю - 2 сентября) Захват Наполеоном Москвы.
1812 Бегство Наполеона из армии в Париж.
1813 (по юлианскому календарю - 15 февраля) Калишский союзный договор между Россией и Пруссией о совместных действиях против Наполеона. Шестая антифранцузская коалиция (1813 - 1814)
1813 Начался Пражский конгресс - мирные переговоры между Россией и Пруссией, с одной стороны, и Францией - с другой, при посредничестве Австрии.
1815 Подписание заключительного акта Венского конгресса
1815 Людовик XVIII - король Франции
1836 "Союз справедливых" в Париже
1848 Отречение Луи-Филипп, короля Франции.
1848 Франция провозглашена республикой. Образовано Временное правительство. Приняты социальные декреты.
1848 Луи Наполеон Бонапарт избран президентом Франции.
1870 Во Франции провозглашена III Республика
1871 Окончательное поражение Парижской Коммуны
1898 Фашодский конфликт между Великобританией и Францией
Политическая система
В начале XVIII века и до 1790 года Франция являлась абсолютной монархией.
14 июля 1790 года Франция стала конституционной монархией, спустя два года республикой.
С 1804 по 1815 год продолжалась эпоха империи Наполеона Бонапарта.
В 1848 Франция провозглашена республикой.
2 декабря 1852 г. в результате плебисцита была установлена конституционная монархия.
1870 г Франция вновь стала республикой.
Экономика
Франция в XVIII веке оставалась аграрной страной. Основную массу населения составляли крестьяне.
Главный интендант торговли представил соотношение сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности в национальном доходе Франции в 1789 г. следующими цифрами:
сельское хозяйство давало годовой доход в сумме 1826 млн. ливров, обрабатывающая промышленность — 595 млн. ливров.
Господствующей формой промышленности, поднимавшей общественную производительность труда во Франции XVIII века, была капиталистическая мануфактура. В городах наряду с ремесленными мастерскими стали появляться предприятия, не подчиненные цеховой регламентации. В металлургическом производстве, добыче каменного угля, производстве стекла, фарфора возникают крупные централизованные мануфактуры. Централизованными были королевские мануфактуры по производству гобеленов, зеркал и т.п.
Особенно быстро развивалась в XVIII в. капиталистическая текстильная мануфактура. Привезенная из Англии прялка «Дженни» получила довольно широкое применение в текстильной промышленности Нормандии, Пикардии, в районе Лиона. Применялись и английские хлопкопрядильные машины Аркрайта. В небольших количествах использовались паровые машины. Промышленность занимала все более важное место в экономике страны. Из французского экспорта в 1785 г., оцениваемого в 300 миллионов ливров, на долю предметов промышленного производства приходилось 150 миллионов ливров, т. е. половина.
Франция вела торговлю со всеми европейскими государствами, с Америкой, со странами Востока. Большое место во внешнеторговом обороте занимала колониальная торговля. Из своих колоний в Вест-Индии Франция вывозила сахар, пряности и другие колониальные товары. Торговали и неграми-рабами.
В начале XIX века по темпам экономического роста Франция отставала от Англии, но превосходила другие государства. Негативно на экономику действовали постоянные войны и политические кризисы. По структуре населения Франция до начала XX века оставалась сельскохозяйственной страной.
Медленно шел процесс урбанизации – приток населения шел только в Париже, который стал в 1841 году единственным городом-миллионером. Всего три города имели население более 100 000 человек – Марсель, Лион и Бордо.
Сельское хозяйство играло ведущую роль в экономике до середины XIX века, наиболее было распространено парцеллярное землевладение, основное производство хлеба шло в крупных помещичьих хозяйствах, мелкие хозяйства производили виноград, картофель и так далее. Французское правительство покровительствовало именно крупным производителям протекционистскими пошлинами.
Промышленное развитие продолжалось, преобладала мелкая мануфактурная промышленность, в мастерских работало не более 10 человек, особенно это было распространено в Париже, Лионе, в Руане, Эльзасе имелись крупные фабрики. Началось внедрение паровых машин, с 1820 до 1850 года их число возросло с 65 до 5 000. Шел рост потребления сырья, импорт сырья для легкой промышленности вырос в разы.
Важным рубежом стал кризис 1845-47 года ,когда произошел всеобщий спад в экономике примерно на 30% и рост цен. В 1847 году начался финансовый кризис, золотой запас Франции сократился в 7 раз. Только установление стабильного политического режима Луи Наполеона и провозглашение империи стабилизировало экономики.
К 1850 году завершился промышленный переворот, было создано крупное производство, но продолжало сохраняться господство мелких предприятий. Не сложились крупные центры промышленности, крупные предприятия были разбросаны по всей территории Франции.
Правительство Наполеона III поддерживало развитие экономики, субсидировало развитие коммуникаций, с 1852 года по распоряжению императора началась масштабная реконструкция Парижа в современный европейский город, сам город был расширен. Модернизация Парижа стала стимулом для развития промышленности, в первую очередь для инженерного дела и металлургии.
В 80-х годах начался новый этап экономического развития, Франция постепенно вошла в процесс второй индустриальной революции. Производство сельхозкультур было незначительным, по производительности Франция была на 11 месте в Европе, сильным ударом для сельского хозяйства стал приток зерна из Нового Света. В экономике шла постоянная дефляция, приводившая к постоянным убыткам производителей – цены упали примерно на треть. В промышленности в 70-х – 90-х годах Франция пережила 3 кризиса, в XX веке – 2 кризиса. Однако экономика Франции продолжала расти на уровне 2% в год.
В 1898 году была создана компания «Рено» за 15 лет компания прошла путь от производства примитивных автомобилей до производства танков и самолетов. В 1889 году был построен первый автомобиль «Пежо» и к 1903 году эта компания обеспечивала 50% потребностей Франции в автомобилях.
По основным показателям экономического роста Франция была в ряду развитых государств, но по темпам роста серьезно уступала странам новой экономики.
Культурные особенности.
Со второго десятилетия 18 в. начался новый период развития французского искусства. Содержание идейной жизни Франции этого времени определялось борьбой демократических сил с разлагающимся абсолютизмом, с паразитизмом и расточительством двора и аристократии, с церковью, преследовавшей вольнодумцев.
С угасанием «великого века» монументальный архитектурный стиль второй половины 17 в. сменился новым художественным направлением — красочно-нарядным, изысканным рококо. Сложившись в 20-е гг. 18 в., рококо достигло расцвета в 30—40-е гг. В это время строительство из Версаля было окончательно перенесено в Париж, который сохранил славу самого богатого и красивого города Европы. Некрикливый орнамент, старательно высеченные изгибы на отделанных песчаником фасадах, продуманные игра света и объем – все это придает частным и общественным зданиям этого периода спокойный величавый облик.
Во второй половине XVIII века французские ученые и деятели искусства по-прежнему находились в авангарде европейской науки и культуры. На французском языке разговаривали во многих европейских дворах. Иерархия жанров живописи по-прежнему официально сохранялась, но жанровая живопись, портрет и натюрморт пользовались особой популярностью.
Для пропаганды республиканских ценностей зачастую использовались греческие и римские мотивы. К этому периоду также относятся произведения искусства, посвященные героям революции, в том числе картина "Смерть Марата" кисти Жака Луи Давида.
В XIX из-за роста городского населения усилилось строительство жилищных домов, появляются новые виды инженерных сооружений: заводы, фабрики, мосты, институты, банки, библиотеки.
Возводятся «репрезентативные здания» — театры, музеи, правительственные и административные учреждения. Стиль позднего классицизма с ордерной системой, тормозящей развитие новых тенденций, сменяется эклектическим использованием отдельных приемов и форм разных стилей прошлого.
Философия и литература
Философские учения и социальные потрясения XVIII века нашли отражение во множестве литературных произведений этого периода. Развивая положения зародившегося в XVII веке либертинизма и продолжая литературную традицию, к которой принадлежали Пьер Бейль и Бернар Ле Бовье де Фонтенель, философы и писатели-просветители подвергали критике несправедливость социального и политического устройства современного общества, ставили во главу угла рациональное мышление и моральные принципы.
Монтескьё, Дидро и Руссо ставили под сомнение целесообразность абсолютной монархии и предлагали взамен более демократичную форму государственного управления – конституционную монархию с разделением законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти.
Вольтер осуждал злоупотребления властью, выражавшиеся в виде цензуры, внесудебных арестов по монаршему приказу (letters of cachet) и в сговоре между государственными чиновниками и духовенством, выступая за "просвещенный деспотизм", при котором философы становились советниками правителей.
К числу прославленных писателей и философов принадлежал Эммануэль-Жозеф Сийес. Его брошюра "Reconnaissance et exposition des droits de l’homme et du citoyen" (1789) легла в основу "Декларации прав человека".
Являясь выходцами и наиболее состоятельных слоев третьего сословия, многие просветители отдавали предпочтение общественному устройству, в котором определяющую роль играют способности и заслуги, а не наследственные привилегии и кастовая принадлежность. Серьезное влияние на их идеологию оказали работы Джона Локка. Они выдвинули принципы свободы и равенства, положенные в основу республиканского строя в конце XVIII века, отстаивали свободу совести и ставили под сомнение господствующую роль религиозных институтов в современном им обществе, включив веротерпимость в число общественных устоев. Когда Конвент поместил прах Вольтера в Пантеоне, депутаты назвали его человеком, "который научил их жить свободными людьми".
Характерным явлением культурной жизни Франции XIX века был религиозный подъем, вызванный Контрреформацией. Из всех литературных работ этого времени особенным признанием пользовались религиозные труды (в том числе работы святого Венсана де Поля и Франциска Сальского). По всей стране формировались новые религиозные общества. Тем не менее, среди философов и писателей этого времени были авторы, считавшиеся сторонниками либертинизма (Теофиль де Во, Шарль де Сент-Эвремон). Вдохновленные трудами Эпикура и Петрония они подвергали сомнению религиозные и нравственные постулаты в эпоху повсеместного укрепления позиций католицизма.
"Рассуждения о методе" и другие труды Рене Декарта ознаменовали окончательный разрыв со средневековой философской традицией. Росло число приверженцев янсенизма – религиозного учения, основанного голландским теологом Корнелием Янсением. Наиболее известные последователи его учения – Жан Расин и Блез Паскаль. К числу главных религиозно-философских работ Паскаля принадлежит незаконченный труд "Мысли" (Pensées), самая известная часть которого посвящена размышлениям о возможности бессмертия души.
В XIX век были написаны «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго; «Шагреневая кожа» Оноре де Бальзака; Александра Дюма-отца «Три мушкетёра» , «Двадцать лет спустя», «Граф Монте-Кристо» , «Королева Марго»; «Кармен» Проспера Мериме; «Дети капитана Гранта», «Вокруг света за восемьдесят дней» Жюля Верна; «Милый друг» Ги де Мопассана.
В Париже в 1889 году открыта Эйфелева башня. В 1895 году состоялся публичный показ «Синематографа братьев Люмьер», что ознаменовало рождение кино. В 1900 году открыта первая ветка парижского метро.