Главные исторические события
1773 – «Бостонское чаепитие» (жители Бостона напали на английские корабли, стоявшие в порту, и выбросили за борт тюки облагаемого налогом чая). Начало войны за независимость.
1776 - 13 британских колоний провозгласили свою независимость от английской монархии – принятие Декларации независимости.
1775-1783 – война за независимость.
1783 – подписание мирного договора, по которому Англия признает образование нового государства США.
1787 – первая Конституция США.
1789 – первые выборы президента США (Дж. Вашингтон). Столица в Филадельфии.
1799 – начало освоения Аляски Россией.
XIX век
1803 – Луизианская покупка, от которой территория страны увеличилась в два раза.
1845-46 – присоединение Техаса, который принадлежал Мексике.
1846-48 – американо-мексиканская война и присоединение Новой Мексики и Северной Каролины.
1848-55 – золотая лихорадка в Калифорнии.
1853 – установление юго-западной государственной границы.
1854 – основание Республиканской партии США.
1861-65 – гражданская война.
1867 – покупка Аляски у Российской империи.
1898 – американо-испанская война.
Политическая система
· 1783 году образовалось новое государство Соединенные Штаты Америки, которое, естественно, имело специфическое устройство.
· США – ассоциация из тринадцати бывших колоний. Каждая из них имела собственное правительство, во многом штат был как самостоятельное государство. Каждый штат имел собственное законодательство и сам управлял внутренними делами.
· Во время войны от каждого штата были отправлены делегаты, которые образовали Конгресс. Конгрессу надлежало изыскивать средства для уплаты военных долгов, установить систему денежного обращения и заключать договоры с иностранными государствами. Соглашение, в рамках которого был определен данный план сотрудничества штатов, получило название Статей Конфедерации.
· Соглашение оказалось недолговечным, потому что штаты не смогли долго сотрудничать друг с другом и с Конгрессом.
· Конгресс не имел права налогообложения граждан. Собирать с американцев налоги могло лишь правительство штата, в котором они проживали.
· Руководители ряда штатов видели необходимость сильного центрального правительства, обладающего достаточной властью для решения задач общенационального значения (некоторые же опасались ограничения своих свобод и прав штатов на самоуправление).
· 1787 – Конституция США, в ней была разработана форма и план правления. Эта Конституция создала федеральную систему с сильным центральным правительством. Федерация подразумевает разделение власти между центром и членами федерации, резервируя за каждой стороной определенные права. Конституция предусматривала также избрание руководителя страны, Президента. Согласно Конституции, федеральные законы надлежало принимать лишь Конгрессу, составляемому из избираемых народом представителей. Предусматривала Конституция и общенациональную систему судебной власти, возглавляемую Верховным судом.
При создании Конституции нужно было учитывать 2 опасения, которые разделяли почти все американцы:
1. Если у власти поставить одного человека, то он ее захватит, создаст режим тирании.
2. Принятие Конституции уничтожит штатное самоуправление.
Первое опасение разрешили за счет образования законодательной, исполнительной и судебной властей. Каждый вид власти имеет полномочия, которых нет у двух других, и каждая обладает возможностью противостоять и другой, сдерживая ее вредоносные действия.
Второе: Конституция решает проблему, конкретно определяя полномочия, отведенные центральному правительству, и полномочия, закрепленные за властями штатов. За штатами закреплялось право вести внутренние дела по собственному усмотрению при условии соблюдения демократических норм правления.
· С целью подчеркнуть демократический характер Конституции, она открывается Преамбулой, четко выражающей, кто устанавливает форму правления: «Мы, народ», и зачем: «в целях... содействия общему благосостоянию и обеспечения нам и нашему потомству благ свободы».
· Однако для граждан было подозрительно, что Конституция не упоминает ничего о гарантии свобод, прав и привилегий для граждан, поэтому вскоре к ней добавляется «Билль о правах».
Законодательная власть:
Состоит из представителей всех штатов, только она имеет право устанавливать федеральные законы, вводить и собирать федеральные налоги, объявлять войну и вводить в действие договоры с иностранными государствами. Законодательную власть олицетворяет Конгресс, состоящий из двух отделений, именуемых палатами:
• Палата представителей состоит из законодателей, избираемых на два года. Каждый член Палаты представляет округ своего родного штата. Количество округов в штате определяется на основе подсчета населения, проводимого каждые десять лет.
• В Сенат входят законодатели, избираемые сроком на шесть лет. От каждого штата, независимо от количества населения, избирается два сенатора. Таким образом обеспечивается равное представительство малых штатов в одной из палат Конгресса.
Главной обязанностью Конгресса является принятие законов, в том числе и законов о налогах, из которых оплачивается деятельность федерального правительства.
Исполнительная власть:
· Главным должностным лицом Соединенных Штатов является Президент, избираемый вместе с Вице-президентом на четырехлетний срок.
· Как главное лицо, формирующее общественную политику, Президент часто направляет проекты законов Конгрессу. Президент имеет право вето на каждый принятый Конгрессом законопроект.
· Согласно Конституции, Президент является главным должностным лицом, несущим ответственность за взаимоотношения с иностранными государствами.
Судебная власть:
· Судебная власть возглавляется Верховным судом — единственным судом страны, создание которого особо оговорено Конституцией.
· Конгресс учредил одиннадцать федеральных апелляционных судов и девяносто один подчиненный им федеральный окружной суд.
· Федеральные судьи назначаются пожизненно и могут быть смещены с должности лишь путем импичмента и суда Конгрессом.
Билль о правах
· Он состоит из десяти коротких пунктов, гарантирующих свободу и права личности и воспрещающих вмешательство правительства в частную жизнь граждан. Каждый из этих пунктов был принят как поправка к первоначальному тексту Конституции.
· Билль о правах гарантирует американцам свободу вероисповедания, свободу слова и свободу печати. А также свободу собраний в общественных местах, право протеста против действий правительства и право требовать перемен. Американцы имеют право владеть оружием, если того захотят.
· Ни полиция, ни представители вооруженных сил не имеют права задержать и подвергнуть обыску гражданина без достаточных на то причин. Не имеют они и права обыска жилища гражданина без надлежащего постановления суда.
Политические партии:
Демократическая — ведущая родословную от партии Томаса Джефферсона, основанной еще до 1800 года, и Республиканская, сложившаяся в 1850 году, в основном в северных и западных штатах, население которых призвало правительство обуздать проникновение рабовладения в новые штаты, принимаемые в союз.
- Республиканская партия сложилась как объединение противников рабства и приверженцев мнения о расширении власти центрального правительства. Также они были за установление высоких пошлин на ввозимый из Европы товар.
- Демократическая партия выступала за низкие таможенные тарифы на импорт, потому что в этом были заинтересованы финансовый и торговый капитал, а также иммигранты. Изначально партия поддерживало существование рабства, хотя многие впоследствии поддерживали политику Авраама Линкольна насчет рабов.
Экономика
- В колониях жили в основном на фермах и вели экономически независимый образ жизни.
- Как развивались колонии, так стали развиваться вспомогательные производства.
- Колонии Новой Англии: кораблестроение, мореплавание.
- Мэриленд, Вирджиния и обе Каролины: выращивание табака и риса.
- Колонии Нью-Йорка, Пенсильвании, Нью-Джерси и Делавэра: перевозка злаков и пушнины.
· Между штатами не должно было быть налогов.
· Федеральное правительство могло регулировать торговлю с другими странами и между штатами. Проводить законы о банкротстве, выпускать деньги, регулировать их стоимость, строить дороги…
· Один из «отцов-основателей» страны и её первый министр финансов Александр Гамильтон выдвинул стратегию экономического развития, при которой федеральное правительство поддерживало бы зарождающуюся промышленность с помощью открытых субсидий и введения протекционистских тарифов на импорт.
· 1790 – открытие текстильной фабрики.
- 1801 год, после того, как стал президентом, Томас Джефферсон стал развивать более децентрализованную аграрную демократию.
- В 19 веке произошел быстрый экономический рост.
- Создание новых отраслей промышленности и дальнейший экономический рост за счет новых изобретений и капиталовложений.
- Открытие новых рынков из-за совершенствования транспорта.
- Начало строительства железных дорог.
- Конец 18 – начало 19 веков – в Европе началась промышленная революция, которая быстро перекинулась в США.
- Рабовладельческая система упразднена.
- На западе Пенсильвании найдена нефть.
- Появление пишущей машинки, телефона, фонографа и электрического света + морозильные железнодорожные вагоны.
Культурные особенности
- В середине 18 века официальным языком становится английский, жители начинают называть себя американцами.
- Богатые люди покупали мебель и экипажи в Англии, плантаторы жили в роскошных усадьбах.
- Формирование национальной буржуазии за счет распространения идей буржуазного просветительства.
- Развивается светское образование, наука, литература и искусство. Растет число колледжей (к середине века их восемь).
- В каждом городе должна была появляться бесплатная школа.
- Йельский, Принстонский университеты.
- Крупнейшими центрами культуры стали Бостон и Филадельфия.
- Главные просветители Америки: Бенджамин Франклин и Томас Джефферсон.
· Выявление резких социальных и идейных контрастов в общественной жизни.
· В Вашингтоне происходит перестройка Капитолия.
· Рост городов приводит к тесноте застройки и увеличению высотности. К концу века появляются первые небоскребы.
· В 1862 году был принят Закон Моррилла, и началась государственная помощь системе образования путем безвозмездной передачи государственной земли университетам для преподавания сельскохозяйственных и технических наук и подготовки к службе в вооружённых силах.
· Нарастание антиинтеллектуальной струи в американской культуре.
· Среднее образование стало доступным почти всем, чего нельзя сказать о высшем.
Философия и литература
· 1765 – в колониях активно развивалось типографское дело, открылись общественные библиотеки, издавалось 43 газеты.
· Просветителями были Бенджамин Франклин и Томас Джефферсон их философия и литература.
· Получила развитие поэзия Ф.Уитли и Ф.Френо.
- С 19 века книги стали довольно доступны.
- Национальными бестселлерами были альманахи.
- Каждый город имел журнал и газету.
- Чтобы образовать привычку к систематическому чтению, происходили постоянные дебаты на различные темы.
- После Гражданской войны стали писать патриотические стихи, аболиционистские романы.
- Песня о Джоне Брауне.
- Вашингтон Ирвинг, Натаниэль Готорн, Эдгар Алан По, Эмили Дикинсон и др.