1701-1714 гг. Борьба за испанское наследство между испанскими Бурбонами и австрийскими Габсбургами. В Италии стало преобладать влияние Австрии.
1796 г. Наполеон Бонапарт начал завоевание Италии. Он объявил об упразднении Венецианской республики. На месте феодальных государств возникли зависимые от Франции республики. В тот же год французы уступили город и область Венето Габсбургам.
1798 г. Ликвидация светской власти папы.
1799 г. Победы Суворова в Северной Италии.
1805 г. Превращение Итальянской республики в Итальянское королевство и принятие Бонапартом титула короля Италии.
1808 г. Наполеон оккупировал Рим и присоединил Папскую область к Франции.
1830-1840 г. В Пьемонте сформировались два направления национально-освободительного движения (Рисорджименто).
1848 г. Началась Первая итальянская война за независимость.
1860 г. Знаменитый поход Гарибальди на юг Италии. Отряд отплыл из Генуи в Сицилию, где после высадки поднял восстание. Гарибальди провозгласил себя диктатором от имени Виктора-Эммануила П. 7 сентября восставшие вступили в Неаполь. Власть Бурбонов закончилась.
1861 г. Образовалось Итальянское королевство.
1868 г. Венеция присоединилась к Италии.
1870 г, 20 сентября. Войска Итальянского королевства заняли Рим. Национально-освободительное движение Рисорджименто достигло поставленных целей.
1870-е. В Италии быстро развивается капитализм.
1887-1891 гг. Первая колониальная война Италии в Северной Африке: захват Сомали, образование колонии Эритрея (1890).
1893-1896 гг. Вторая колониальная война Италии в Северной Африке.
Политическая система
Отдавая дань идеям «просвещенного абсолютизма», правители итальянских государств в 60—70-х годах XVIII в. решились вступить на путь весьма умеренных реформ. Политика «просвещенного абсолютизма» охватила различные стороны общественной жизни. Итальянские правительства оказывали покровительство внешней торговле, субсидировали и поощряли организацию централизованных мануфактур. В некоторых государствах правительства, с неодобрением взиравшие на духовенство, которое стремилось сохранить свою независимость от светской власти и отказывалось платить налоги, сделали попытку ограничить его привилегии. Общие результаты политики «просвещенного абсолютизма» оказались весьма незначительными, и глубокое недовольство все более охватывало народ и буржуазию. Учащались вспышки крестьянских волнений; политическое брожение охватило всю Италию. В конце XVIII в. передовые силы общества вступили в открытую политическую борьбу за новую Италию, единую и независимую. Началась целая историческая эпоха, получившая название Рисорджименто (Возрождение), охватывавшая период с конца XVIII в. до 1870 г. Исходным моментом Рисорджименто явилась Французская революция 1789-1794 гг. Именно тогда итальянские «якобинцы» (так их называли тогда противники; сами же они именовали себя патриотами) возглавили освободительное движение, вспыхнувшее в различных концах Апеннинского полуострова под республиканскими, антифеодальными и антиавстрийскими лозунгами.
Экономика
Политическая слабость Италии отражала тот глубочайший социально-экономический упадок, который Италия переживала в первой половине XVIII в. Никогда еще уровень промышленного производства и сельского хозяйства не был таким низким, никогда еще нищета народных масс не достигала такой степени. В Венеции производство шелка уменьшилось за XVIII в. от 18 тысяч кусков в год до 1200 кусков. В Лукке, где когда-то работало 3000 ткацких станков по производству шелка, в XVIII в. осталось всего 300. Венецианские кружева вытеснялись продукцией из Алансона и Шантийона, майолика из Фаэнцы фарфором из Саклонии и Севра. Тяжелый упадок переживали венецианская металлургия и судостроение; ее зеркала не находили больше сбыта во Франции. Флорентийское сукноделие середины XVIII в. могло обеспечить работой лишь 1000 человек. Важнейшими препятствиями для развития промышленности были строгая цеховая регламентация, отсутствие капиталов, крайняя узость рынков сбыта, иностранная конкуренция. В связи с этим в плачевном состоянии находилась и торговля. Внутренний рынок был по-прежнему очень узким и из-за небольших размеров итальянских государств, так и из-за возрастающей нищеты народных масс. Развитию внутренней торговли мешали таможенные преграды, государственные монополии, а также небольшое количество дорог и их плохое состояние. Печальным было состояние сельского хозяйства, особенно в Папском государстве и в тех районах, где бушевали войны. Количество необработанных и заболоченных земель постоянно увеличивалось, урожайность снижалась.
Во второй половине XVIII в. Италия стала постепенно выходить из того состояние оцепенения, в котором находилась на протяжении последних двух веков. Появлялись новые элементы капиталистического производства, этому в значительной мере способствовал более чем сорокалетний период мирной жизни.
Разоренные массы трудящихся представляли богатый рынок наемной рабочей силы, а в руках буржуазии начали концентрироваться крупные денежные средства, приложение которых в промышленность сулило значительные выгоды. Некоторое значение для развития экономической жизни имела помощь, которая была оказана ей государством через различные привилегии, ссуды, а главным образом через законодательство. Но реформы итальянского правительства не затронули основ существующего строя: ни феодальное землевладение, ни феодальная эксплуатация, ни феодальные привилегии не были ликвидированы в этот период. Реформы были встречены наиболее отсталой частью господствующего класса с явной враждой. Таким образом, повсеместно сохранялись крупные препятствия капиталистическому развитию, и только лишь в последней трети XIX в. в Италии ускорилось развитие капитализма, усилились его позиции в экономике страны. Продолжалось проникновение капиталистических отношений в сельское хозяйство. Однако темпы экономического роста разных районов страны были различны. В то время как на Севере Италии интенсивно развивалась промышленность, индустриализация аграрного Юга продолжала отставать, и он все больше превращался в своего рода внутреннюю колонию итальянского капитализма.
Культурные особенности
Италия славится богатейшими в мире культурными традициями. Достижения итальянцев в искусстве, архитектуре, литературе, музыке и науке оказали большое влияние на развитие культуры во многих других странах. В первой половине XVIII века Италия, еще недавно светоч культуры Возрождения и образец, которому стремились подражать все европейские государства, превратилась в «задворки Европы». Опустошительные войны, в которые, вопреки своим национальным интересам, была втянута Италия, привели к разорению страны, обнищанию народа. Все это не могло не наложить свой отпечаток на итальянскую культуру.
Подъем культуры во второй половине XVIII в. сказался, главным образом, в области живописи. Традиции Возрождения оживают в знаменитых фресках Д. Б. Тьеполо (1696—1770), полных жизнерадостности, света и воздуха. Любовью к родной стране и родному городу дышат правдивые и живописные пейзажи А. Каналетто (1697—1768), в которых художник воссоздает уличную жизнь Венеции с ее каналами и гондолами, карнавалами и празднествами. Оригинально и самобытно творчество другого пейзажиста Венеции — Франческо Гварди (1712—1793), с особенной любовью рисующего закоулки и дворики города. В архитектуре и скульптуре Италии замечается упрощение изобразительных форм, возвращение к античным канонам, постепенное формирование классицизма. Выдающимся представителем этого направления был Антонио Канова (1757—1822). Тщательно изучая античное искусство, он пытается вернуть скульптуре ее простоту, строгость и гармоничность. Но творчество Кановы отмечено холодностью, изысканностью, красивостью. Классицизм в Италии по существу остается аристократическим течением. В конце века изобразительное искусство становится все более эпигонским, малозначительным, провинциальным. Эпоха борьбы Италии за ее освобождение от иностранного гнета (рисоджименто) оставила уже яркий след в истории литературы и искусства Италии. Творчество передовых писателей, поэтов, музыкантов, художников того времени было проникнуто пафосом национально-освободительной борьбы, которую вел итальянский народ. В живописи 50-60 года XIX в. ознаменовались большими успехами реалистического направления, представленного творчеством Доменико Индуно (1815-1878), Джироламо Индуно (1827-1890) и многих других замечательных мастеров. Культурное наследие эпохи Рисоджименто является ценным кладом в общую сокровищницу мировой культуры.
Философия и литература
Во 2-й половине 18 в. итальянская философская мысль скудеет: в это время в Италии не существовало ни философских школ, ни сколько-нибудь влиятельных философских направлений. Особняком стоит Дж. Вико, один из основоположников историзма в новоевропейской философии, предшественник Гердера и Гегеля.
Вико выдвинул теорию исторического круговорота - циклического развития наций, и дал опыт целостного истолкования различных форм духовной культуры и социальной жизни как определённого исторического единства.
Господствующее положение в философии начала 19 в. занимали различные направления католической мысли, главным образом учения А. Розминии В. Джоберти, испытавших известное влияние И. Канта и полемизировавших с гегелевской диалектикой. В 1830-60-е гг. выдвигается ряд прогрессивных мыслителей, принадлежавших к демократическому крылу национально-освободительного движения (К. Пизакане, К. Каттанео, Дж. Феррари). В 50-70-х гг. наиболее значительным философским направлением было так называемое неаполитанское гегельянство, к правому крылу которого принадлежал А. Вера, а к левому - Б. Спавента и Ф. де Санктис. Для левых неаполитанских гегельянцев характерно стремление к преодолению догматической трактовки Гегеля, просветительская, гуманистическая, антиклерикальная направленность. В силу своей противоречивости неаполитанское гегельянство стало одним из идейных источников как марксизма в Италии, так и итальянского неогегельянства. В последние десятилетия 19 в. доминирующим в идейной жизни Италии стал позитивизм, представлявший собой пёстрое и в общем неоригинальное явление. Его наиболее известный представитель - Р. Ардиго. Весьма влиятельной в последующем развитии буржуазной социологической мысли оказалась концепция В. Парето (функционалистское учение о "социальном равновесии", теория смены элит и др.).
Произведения поэтов этого времени полны патриотических стремлений, знакомя народ также со славным прошлым Италии, они внушали ему уверенность в свои силы и вдохновляли на борьбу за национальное единство и независимость. Несмотря на свои смелые прогрессивные взгляды, итальянцы не были революционерами, все свои надежды возлагали на просвещенных монархов, на реформы сверху. Они верили, что золотой век наступит при содействии власти.
Использованная литература и источники:
1. Джонатан Китс «История Италии»
2. Очерки истории Италии 476-1918 гг.
3. http://www.hist.msu.ru/Departments/ModernHist/node/113
4. Н.П.Комолова «История Италии Нового времени»
5. История XIX века / Под ред. проф. Лависса и Рамбо
6. История Европы, том 5, От французской революции XVIII в. до первой мировой войны
7. http://www.istmira.com/novoe-vremya/2379-glava-11-italiya-v-xviii-pervoj-polovine-xix-v.html
8. http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000034/st023.shtml
9. Мир в XVIII в. http://www.hrono.ru/1700.php
10. Мир в XIX в. http://www.hrono.ru/1800.php