-Великая Турецкая война 1683—1699 гг.
-Карловицкий мир 1699 г.
-Русско-турецкая война 1686—1700 гг.
-Константинопольский мирный договор 1700 г.
-Участие в Северной войне 1700 -1721 гг.
-Русско-турецкая война 1710—1713 гг.
-Прутский поход 1711 г.
-Адрианопольский мирный договор 1713 г.
-Турецко-венецианская война 1714—1718 гг.
-Австро-турецкая война 1716—1718 гг.
-Пожаревацкий мир 1718г.
-Русско-турецкая война (русско-австро-турецкая) 1735—1739 гг.
-Белградский мирный договор 1739 г.
Попытки реформ 1757—1839 гг.
-Русско-турецкая война 1768—1774 гг.
-Кючук-Кайнарджийский мирный договор 1774г.
-Русско-турецкая война 1787—1791 гг.
-Ясский мирный договор 1791 гг.
-Первое сербское восстание 1804—1813 гг.
-Русско-турецкая война 1806—1812 гг.
-Бухарестский мирный договор 1812 г.
-Венский конгресс
1814-1815 гг.
-Русско-турецкая война 1828—1829 гг.
-Адрианопольский мирный договор 1829 г.
-Греческая война за независимость
1821 -1830 гг.
-Наваринское морское сражение 1827 г.
-Лондонский протокол
1830 г.
- Танзимат 1838-1876 гг.
-Крымская война 1853—1856 гг.
-Парижский мирный договор 1856 г.
-Сербско-турецкая война
1876-1878 гг.
-Черногорско-турецкая война 1876-1878 гг.
-Русско-турецкая война 1877—1878 гг.
-Сан-Стефанский мир
1878 г.
-Берлинский конгресс
1878 г.
-Берлинский трактат
1878 г.
-Первая греко-турецкая война в 1897 г.
Главные исторические события
-Великая Турецкая война 1683—1699 гг.
-Карловицкий мир 1699 г.
-Русско-турецкая война 1686—1700 гг.
-Константинопольский мирный договор 1700 г.
-Участие в Северной войне 1700 -1721 гг.
-Русско-турецкая война 1710—1713 гг.
-Прутский поход 1711 г.
-Адрианопольский мирный договор 1713 г.
-Турецко-венецианская война 1714—1718 гг.
-Австро-турецкая война 1716—1718 гг.
-Пожаревацкий мир 1718г.
-Русско-турецкая война (русско-австро-турецкая) 1735—1739 гг.
-Белградский мирный договор 1739 г.
Попытки реформ 1757—1839 гг.
-Русско-турецкая война 1768—1774 гг.
-Кючук-Кайнарджийский мирный договор 1774г.
-Русско-турецкая война 1787—1791 гг.
-Ясский мирный договор 1791 гг.
Политическая система
Практически с момента своего государственного определения (XV в.) Османская империя приняла вид абсолютной монархии.
Падишах (великий шах, великий государь) или султан -глава государства, носящий официально титул .Употребляется и титул хана. Престол переходит не от отца к сыну, а к старшему в роде Османа.
Двор султана -важная часть высшей администрации (уже в XV в. он насчитывал до 5 тыс. слуг и управителей). Двор подразделялся на внешнюю (султанскую) и внутреннюю части (женские покои). Внешнюю возглавлял управитель (глава белых евнухов), который был практически министром двора и распоряжался имуществами султана. Внутреннюю – глава чёрных евнухов, который был особо приближенным к султану.
Центральная администрация империи сложилась в сер. XVI в. Её главной фигурой был великий визирь, пост которого был учреждён с самого начала династии (1327). Великий визирь считался как бы государственным заместителем султана (к религиозным вопросам он касательства не имел). Он практически располагал самостоятельными государственными полномочиями (кроме законодательных); ему подчинялись местные правители, воинские начальники и судьи.
Кроме великого, высший круг сановников составляли простые визири (число их не превышало семи). К XVIII в. визири (считавшиеся как бы заместителями великого визиря) обрели устойчивые специализированные полномочия: визирь-кийяши был делопроизводителем великого визиря и уполномоченным по внутренним делам, реис-эфенди ведал иностранными делами, чауш-баши начальствовал низшим административным и полицейским аппаратом, капудан – флотом и т. д.
Диван- имперский совет ,состоящий из великого визиря и его помощников. Это был совещательный орган при великом визире. С начала XVIII в. Диван стал и непосредственно исполнительным органом, своего рода правительством. В него также входили двое кадиаскеров (верховных судей войска, ведавших вообще юстицией и просвещением, хотя и подведомственных духовной власти), дефтердар (правитель финансового ведомства; позднее их также стало несколько), нишанджи (правитель канцелярии великого визиря, первое время ведавший и иностранными делами), командующий военной гвардией – корпусом янычар, высшие военные начальники. Вместе с канцелярией великого визиря, управлениями дел кадиаскеров, дефтердаров, все это составляло как бы единую администрацию – Высокие врата (Баб-и али).
Меджлис – с конца XVIII в. совещательный Высочайший Совет при султане ,состоящий из членов дивана, министров дворца, высших военачальников и, обязательно, наместников отдельных областей. Собирался он от случая к случаю и никаких определенных полномочий не имел, а был как бы выразителем мнения правительственной и военной знати.
Шейх-уль-ислам (пост учрежден в 1424 г.) возглавлял духовно религиозную часть государственных дел. Он возглавлял все сословие улемов (мусульманских священнослужителей, куда также относились судьи –кади, богословы и правоведы – муфтии, преподаватели духовных училищ и др). Однако в турецком государстве (в отличие от халифата) мусульманское духовенство стояло под верховной властью султана, и шейх-уль-ислам назначался султаном(отражение тюркско-монгольской традиция власти).
В Османской империи было 3 судебных системы: первая — для мусульман, вторая — для немусульманского населения (во главе этой системы стояли иудеи и христиане, управлявшие соответствующими религиозными общинами) и третья — так называемая, система «торговых судов». Вся эта система управлялась кануном — системой законов, основанной на доисламских Ясе и Торе.
Экономика
Дефтердар –управлял финансовой администрацией.Он находился в подчинении у великого визиря.
По мере расширения империи число дефтердаров возросло. Во все времена главный дефтердар нес главную ответственность за все финансовые операции. В его обязанности входили подготовка годового бюджета него представление, а также доклад о жаловании военным лично султану.
Вплоть до последней четверти ХVIII века в Османской империи было два казначейства: внешнее , в котором собирались доходы государства и из которого производились расходы - резервное.
В период правления Селима III (1789--1807 гг.) увеличилось число казначейств. Главная их задача состояла в финансовом обеспечении заново создаваемой армии.Прежде всего, учредили специальное казначейство irad-i cedid (буквально: новые источники дохода), с тем чтобы оплачивать расходы на заново созданную армию, а также военные кампании.
Еще одно вновь созданное казначейство называлось Зерновым. Его обязанностью было обеспечивать более регулярное снабжение зерном столицы и армии.
Еще одно казначейство, Терсейн, официально начало функционировать в 1805 году. Оно занималось, главным образом, счетами государственных верфей.
В мае 1840 года все казначейства были подчинены министерству финансов, и с того времени существовало уже только одно казначейство и единый бюджет.
Доходы, поступавшие в казначейство, включали доходы, собираемые заново созданными конторами по сбору налогов, таможенные сборы, торговый налог, налог на алкогольные напитки и т.д.
Османская империя предпочитала иметь единое казначейство, пока государство было способно держать под своим контролем периферию.
До ХIХ века в Османской империи не было банков в современном понимании этого слова. Однако, были ростовщики, банкиры, кредиторы, религиозные фонды и т.п, которые выполняли все банковские кредитные транзакции в империи.
В I847 году правительство позволило банкирам Галаты создать Банк Дерсаадет (известный как Стамбульский банк), который впервые начал осуществлять международные платежи Османской империи.
В 1856 году был создан Османский банк совместно с французским и британским капиталом, а в 1863 году он частично принял на себя функции Центрального банка, став государственным Имперским Османским банком.
Экономическая политика Османской империи поставила страну в зависимость от европейцев и привела к ее упадку.
Османское государство было движущей силой накопления иностранного капитала в стране и процесса интегрирования османской экономики в мировую экономическую систему. Проблема была в том, что развитие экономики в Османской империи не привело к индустриализации страны. Государственная экономическая политика была направлена на то, чтобы обеспечить снабжение необходимыми товарами, независимо от их происхождения, и увеличить государственные доходы.
Культурные особенности
Язык.
Единый язык на территории империи отсутствует, в ходу около ста языков и диалектов разных языковых семей (индоевропейской, алтайской, семитекой, кавказской и т.д.).
Помимо арабо-язычного населения, большинство жителей империи — особенно в балканских регионах и, в Анатолии — вне зависимости от принадлежности к исламу, владело турецко-османским языком, который был языком господствовавшего класса. Это язык правящей элиты, и потому самый распространенный язык общения, используемый, например, при заключении рыночных сделок, в лавочной торговле.
Образование.
Традиционная система образования включала в себя мектебы (начальные школы) и медресе (аналог высшего учебного заведения), которые располагались при мечетях.Медресе готовили не только управленцев, но и специалистов в разных областях знаний, например, врачей и архитекторов. Выпускники этих медресе после окончания обучения обычно поддерживали связи между собой и помогали друг другу.
В ХIХ веке эта система была подвергнута кардинальному реформированию. Выпускники европейских – немецких и французских учебных заведений подготовили эпоху реформ Османской империи –танзимат, которая была объявлена соответствующим указом султана в 1839 году и в ходе которой были образованы министерства на европейский манер, в том числе и министерство образования (1847 год).
В стране одновременно существовало несколько систем образования: традиционная (мектебы и медресе), учебные заведения, возникшие в ходе реформ и школы, находящиеся на содержании религиозных меньшинств, которые имели свои собственные программы, преимущественно конфессионального обучения и в которые Османское государство не вмешивалось.
Религия.
Империя управлялась по модели «национальной системы», отличительной особенностью которой являлось предоставление каждому народу права жить согласно их религиозным положениям, более того, применять правовые аспекты своей веры в жизни. Упомянутые в Коране как «люди Писания» христиане и иудеи обрели на землях Османской империи спокойную и мирную жизнь, защиту и свободу вероисповедания.
Причиной тому было то, что Османская Империя, несмотря на исламское правление, не ставило своей целью насильственной исламизации всех подданных империи. Более того, Османское государство внимательно следило за тем, чтобы все подданные государства обладали равными правами, обеспечивали немусульманам безопасность, спокойную и справедливую жизнь на своих землях, с тем, чтобы последние не испытывали никакого недовольства правлением мусульман.
Искусство.
Территории, которые входили в состав Османской империи, в основном, являлись прибрежными районами Средиземного и Чёрного моря. Соответственно, культура этих территорий была основана на традициях местного населения. После захвата новых территорий в Европе, турки перенимали некоторые культурные традиции завоёванных областей (архитектурные стили, кухня, музыка, отдых, форма правления). Межкультурные браки сыграли большую роль в формировании культуры османской элиты.
Османская художественная культура развивается прежде всего в мастерских имперского дворца в Стамбуле. Художники и ремесленники работают в первую очередь на удовлетворение потребностей султана и двора. Во этом ремесленническом мире важнейшее место принадлежит изготовлению книг, каллиграфии ,миниатюре, архитектуре, ткачеству , керамике и металлургии.
Философия и литература
В начале XVIII в. в связи с резко изменившим, международным и внутренним положением империи сложилась благоприятная обстановка для введения турецкого книгопечатания. Набор первой книги начался 16 декабря 1727 г. - эта дата вошла в историю как начало книгопечатания на турецком языке в Османской империи. Первой турецкой печатной книгой (она вышла в свет 31 января 1729 г.) был двухтомный арабско-турецкий толковый словарь Джевхери, написанный еще в X в. и переведенный на турецкий язык в XVI в.
Два литературных жанра пользовались особым уважением турок: поэзия и история.
В начале XVIII в. произошло глубокое обновление османской поэзии благодаря поэту Ахмеду Не-диму (1681—1730 ).Последние десятилетия XVIII в. были, однако, отмечены творчеством другого талантливого поэта Галиб Деде (Шейх Галиб) (1757—1799), который считается последним истинным поэтом Османской империи. В любовной поэзии особое место принадлежит Фазиль-бею (1757—1811).
Имела в Империи место и женская поэзия, но она ограничена пределами гарема и почти не была известна вне его, среди литературной публики, которая была в основном мужского пола. Назову в качестве примера поэмы Зюбейде Фитнат Ха-нум (ум. в 1780 г.).
В XVIII в. наблюдается активность в дипломатических отношениях Турции с иностранными государствами. Самыми известными трудами в этой области являются мемуары Иирмисекиз Мехмеда Челеби (ум. в 1732), работавшего во Франции в 1720— 1721 г., и Ахмеда Ресми (1700-1783), посла в Вене в 1757-м и в Берлине в 1763 г.
Начиная с XVIII века Османы стали активно вовлекаться в западную цивилизацию. Началом развития этого этапа в литературе считают дату издания газеты «Терджуман-ы Ахвал» (1860 год). Она была первым частным и независимым изданием. В период конституционных реформ известными стали писатели Намык Кемаль, Шинаси, Ахмет Митхат, Зия Паша, Махмуд Экрем, Абдульхак Хамит, Сами Пашазаде, Сезаи.
С 1891 по 1944 год в Стамбуле выходил литературный журнал Serveti fünun (Богатство наук), вокруг которого группировались молодые писатели, создавшие «новую литературу» и имевшие западническую ориентацию. В журнале выходили критические статьи, эссе, посвящённые историческим личностям, переводы французской классики, новая европейская поэзия, турецкие стихи, написанные верлибром, иллюстрации из различных европейских журналов, турецкие романы .
Список литературы:
-История всемирной литературы: В 8 томах / АН СССР; Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького; Гл. редкол: Г. П. Бердников (гл. ред.), А. С. Бушмин, Ю. Б. Виппер (зам. гл. ред.), Д. С. Лихачев, Г. И. Ломидзе, Д. Ф. Марков, А. Д. Михайлов, С. В. Никольский, Б. Б. Пиотровский, Г. М. Фридлендер, М. Б. Храпченко, Е. П. Челышев. — М.: Наука, 1983—1994.
-Всеобщая история государства и права. В 2-х т. Омельченко О.А. 3-е изд., испр. - М.: ТОН-Остожье, 2000. Т.1 - 528с, Т.2 - 496с.
- Энциклопедия Кругосвет.Универсальная научно-популярная онлайн-энциклопедия :
http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/OSMANSKAYA_OTTOMANSKAYA_IMPERIYA.html?page=0,0
(03.04.2015)
- Турция // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- «Джейсон Гудвин "Величие и крах Османской империи: Властители бескрайних горизонтов"»: Азбука-Аттикус, КоЛибри; Москва; 2012
- Экономика Османской империи в период ее превращения в периферию Запада, 1700—1914. Статья Кемаля Чичека из книги «Российская империя в сравнительной перспективе» (М.: «Новое издательство», 2004).
http://www.osmanenerbe.ru/finansyi/ekonomika-osmanskoy-imperii-v-period-ee-prevrashheniya-v-periferiyu-zapada-1700-1914.html
(06.04.2015)
- Вамбери Герман. Очерки жизни и нравов Востока: Сочинение:Пер.с нем.. — СПб. : Изд. В.Ковалевского, 1877. — 546с
-Европейские заимствования в изобразительном искусстве и архитектуре:
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000062/st007.shtml
Начало турецкого книгопечатания:
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000062/st008.shtml
(03.04.2015)